2014 年 07 月 04 日 , ,

炎炎夏日,到海邊戲水是最消暑的戶外活動,不過,大太陽底下紫外線高,尤其海邊更甚。皮膚科醫師提醒,夏天從事如游泳、登山等容易碰水或流汗的戶外活動,防曬乳液要每 2 小時就要擦一次,且最好選擇防曬係數達 SPF50 以上的產品。

台灣夏天的陽光毒辣。根據氣象局統計,在台灣夏天的紫外線指數超過 7 的天數,北部約有 4 成,中部約 6 成,南部約 8 成。台灣皮膚科醫學會理事長、台北長庚醫院皮膚科主任楊志勛表示,紫外線是造成皮膚傷害最主要的因素,會造成皮膚出現黑斑、老化等問題,甚至皮膚癌,當紫外線指數超過7,就算過量。

楊志勛指出,夏天時,民眾常會到海邊戲水,但紫外線經過水面、沙灘的折射及反射,更容易傷害皮膚,因此如何防曬非常重要,不論是擦防曬乳液、戴寬邊的帽子、撐洋傘都是保護皮膚最好的方式。

防曬係數不是愈高愈好。楊志勛建議民眾,若從事游泳、登山等,容易碰水或流汗的戶外活動時,選擇防曬乳液的防曬係數至少達 SPF50 以上,且每 2 小時就要補充一次,千萬不要以為防曬係數愈高愈好,重要的是要常常補充。

本文授權自 健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網