令人聞之色變的中風與冠狀動脈心臟病,現在都有頸動脈超音波可以預先偵測,不過美國專家組織於今(8)日發表正式建議指出這項檢查不應該針對一般沒有相關症狀的普通人檢查,因為後續可能帶來的傷害大於好處,而為了預防相關疾病,仍有其他檢查可以做,不是非要頸動脈超音波不可。

檢查結果偽陽性過高

頸動脈超音波檢查是利用超音波偵測頸動脈血管管徑大小與血流的變化,藉此判斷頸動脈有無狹窄或阻塞。其原理是血管內壁會形成動脈硬化斑塊,漸漸讓血管變得狹窄或阻塞,可能因此造成缺血性中風。另一方面,如果頸動脈有狹窄或阻塞,其他部位血管也可能會有相同情形,將有必要做進一步檢查。因此,透過超音波檢查離體表最近的頸動脈是否有心血管疾病的因子,目前是醫界很常用的做法。

不過美國預防服務工作組(United States Preventive Services Task Force, USPSTF)最新的建議指出,這種檢查因為偽陽性比例過高,原本沒有這些疾病的人可能被誤診,從而進行了不必要的手術或治療,反而造成心臟病或中風的風險。USPSTF 表示做此項檢查的傷害大於獲益,將這項檢查評定為等級 D,並且又再次確認他們在 2007 年的一項建議:不建議對一般大眾做頸動脈狹窄的監控。

值得注意的是,這項建議是針對過去沒有症狀的人而言,如果過去已經有發生中風、小中風、神經系統症狀的病患就不適用。USPSTF 建議對於一般人來說還是有其他方法可以檢查以預防心血管疾病,例如量血壓、測量膽固醇等。

blood pressure

頸動脈超音波檢查被評為不推薦等級

美國預防服務工作組成立於 1984 年,是美國政府委託的獨立運作、醫學專家自願參加的機構,他們關注預防醫學,並強調要有實證基礎,他們將許多預防醫學檢查項目分類,並且提出各種相關「建議」(Recommendation),不僅提供給美國政府,也提供給醫療院所及一般民眾參考。

USPSTF 的項目分級共分為 ABCDI 五種,A 級項目經實證確認它的高度淨效益,因此推薦執行;B 級項目經實證確認它的中度淨效益,也仍在推薦範圍內;C 級項目經實證確認僅有小量的淨效益,因此並不推薦給所有人,而是醫師依據個案認為有需要做才要做;D 級項目則經實證確認其損害大於效益,因此 USPSTF 並不推薦。至於 I 級項目則是尚未有定論者。

(首圖來源:高雄醫學大學附設中和紀念醫院)

延伸閱讀

相關資訊