2014 年 09 月 12 日 , ,

人的身體結構中,每一個部位都有他重要的功能,其中骨盆是支撐上半部與下半部的關鍵部位,剛好是身體的中心位置,從身體的脊椎骨透過骨盆連接到下肢。但是萬一骨盆產生歪斜,就會造成脊椎側彎,往下則造成長短腳之情況。那麼要如何好好照顧骨盆,不讓骨盆產生歪斜?醫師提醒,平時坐姿要正確,而針對愛美的女性,穿著高跟鞋時,前後落差的高度以 1 至 3 公分為宜。

人體中的骨頭都是相互牽連的,骨盆歪斜可能會產生脊椎側彎與長短腳之情況,但是脊椎側彎、本身就有長短腳的人,也會導致骨盆歪斜。因此,要先知道病患發病的原因,才能進一步正確的治療。

國泰綜合醫院物理治療師簡文仁指出,骨盆歪斜有以下三種情況:

  1. 骨盆前傾:愛穿高跟鞋的民眾,前後高度的落差以 1 至 3 公分對人體最好,最高不宜超過 5 公分,如果鞋跟過高,身體為了平衡,會使得骨盆前傾,臀部變翹,連帶地腰椎壓力就會過大,形成腰酸背痛的狀況。
  2. 骨盆後傾的狀況,是重心放錯位子,易有駝背的現象。
  3. 骨盆旋轉,則是重心習慣偏向某一側,站姿不良,習慣占三七步,肚子凸出、翹腳的民眾,就會造成骨盆旋轉。

骨盆其實也是保護內臟的重要部位,如泌尿系統、生殖系統、腸道、子宮與膀胱,假使骨盆出現問題,而置之不理,內臟恐會逐漸退化,民眾或許會以為是老化的問題,但其實卻是骨盆所導致的原因。

要如何強化如此重要的骨盆呢?簡文仁呼籲,若是曾經有骨折、車禍、或是過於肥胖使得肌力不足,也會導致骨盆偏移。可以多加訓練腹肌、背肌、與骨盆周圍的臀大肌、臀小肌,更甚者整個下盤肌肉都要做到訓練,讓肚子不要過大,就能避免骨盆旋轉。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網