2014 年 09 月 15 日 ,

婦產科門診常見媽媽帶著年輕的女兒施打子宮頸癌疫苗,其實媽媽自己也應該施打!不過,醫師觀察發現,多數婦女工作忙碌,無法在半年內完整接種,而影響疫苗效果;醫師建議,最好利用產後期間施打,不僅不會影響哺乳,也幾乎沒有副作用。

台北慈濟醫院婦產科主治醫師陳怡伶指出,根據研究顯示,子宮頸癌疫苗對於有過性經驗,但沒有感染人類乳突病毒的熟女,同樣具有保護力。施打疫苗的抗體濃度,明顯高於感染人類乳突病毒後,人體自然產生的抗體濃度。

陳怡伶表示,子宮頸癌主要是由人類乳突病毒 16 及 18 型感染,大多數人不會同時感染,就算已感染到其中一種病毒,疫苗對於未感染的病毒仍具有預防作用。

子宮頸癌疫苗需在半年內施打 3 劑,效果最好。陳怡伶觀察發現,有些婦女因工作忙碌或遺忘,導致施打順服性不佳,進而影響疫苗效果,建議產後期間正是施打的好時機,可在生產出院前施打第一劑,產後 1 個月回診時施打第二劑,半年後回診施打第三劑,並作抹片檢查。

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網