許多人困擾於皮膚的紅、腫、乾、癢、脫屑、色素沉著等,而且經常復發苦不堪言。經過皮膚科醫師的門診,塗了藥膏吃了藥暫時改善,但過一陣子又復發,為何有如此難纏的皮膚病?是否有哪幾點還可以努力,以下有六點關鍵提醒︰為何這類皮膚病如此難纏?

一、 因為你只看皮膚科醫師

皮膚病看皮膚科醫師最難治療的皮膚病其本質根本不是「皮膚病」往往都是內科的問題。舉例來說:癢到不行的尿毒性瘙癢症其治療關鍵當然是「尿毒症」,皮膚瘙癢只是尿毒症其中一個症狀。看了再多的皮膚科、吃了一堆抗組織胺,擦了一堆類固醇藥膏只是短暫局部症狀控制「癢」的症狀,並不會治好你的病,因為這個疾病真正的問題來源是「腎臟疾病」,而皮膚只是其中一個受害者。

病患看了 A 皮膚科診所沒效就跑去看 B 皮膚科診所還是沒效,因為皮膚科醫師並不會治好你的尿毒症。再舉另外一個很乾、很癢的慢性長期皮膚瘙癢,修格連氏症候群(Sjögren’s syndrome/Sjogren’s syndrome)一般俗稱乾燥症候群,它是一種病因尚未完全明膫的外分泌腺自體免疫疾病。外分泌腺受到淋巴球浸潤後長期引起發炎,最後導致乾口症、乾燥性角膜結膜炎、唾液腺腫大、皮膚嚴重乾癢。

這類病患往往皮膚也因慢性發炎乾癢非常嚴重,真正破壞皮膚兇手的是自體免疫系統,必須尋求風濕免疫科醫師的幫忙控制免疫活性而不是單單治療皮膚。乾癬、異位性皮膚炎、糖尿病瘙癢症、肝功能異常的皮膚瘙癢⋯⋯這些都不是“皮膚病。不能單純只治療皮膚,而是要把血液中破壞皮膚真正的問題控制住。

medium_5051732662

(圖片來源:pstmn via photopin cc

二、因為治療的藥物造成副作用破壞了你的皮膚:

許多的皮膚發炎症狀類固醇藥膏絕對是皮膚科醫師的首選。但不幸的是,類固醇在醫學領域上真是讓醫師又愛又恨,愛的是他的快速且廣效的抑制免疫與發炎的效果,但如果停掉它很容易疾病又復發。許多皮膚的慢性發炎疾病,往往使用它的時間很長。不幸的是,往往長期大量使用類固醇藥膏會導致皮膚的破壞造成皮膚變薄、免疫變差、色素沈澱、脫色脫屑等現象,因而又增加了新的皮膚問題。比如說原先只是尿毒性毛囊炎長期使用類固醇藥膏,卻變成毛囊炎加乾燥性皮膚炎。

三、因為你只治療皮膚而忘了每天維護保養皮膚健康:

保養皮膚這工作就像維持一個美麗花園一樣需要每天澆水呵護,皮膚病的急性期紅、腫、熱、癢等大家都會積極治療。但往往忽略了每天保養皮膚的重要性。保養皮膚健康並不是單單一個「愛美女生」的工作,對於一個長期慢性發炎的皮膚,每天保養皮膚的健康是一件必要的工作。因為你的皮膚一直有破壞因子在,你必須提供更多滋潤重建皮膚的成分,給你的皮膚去執行修復其完整與健康的動作。同樣的一個慢性皮膚疾病治療的關鍵往往在於平日是否有正確的保養。

medium_12466674345

(圖片來源:Derek K. Miller via photopin cc

四、因為你不了解這個病的病程與治療時間:

許多的內科疾病如糖尿病、高血壓等往往只能控制病情無法治癒,糖尿病病患問醫師,我胰島素要治療多久?答案往往是一輩子。不幸的,許多的慢性皮膚疾病一樣,往往只能控制其免疫活性,很難治癒。因此,這類病患往往因為皮膚處在控制良好階段,就忘了保養皮膚的動作,很容易重複性的發作且一次比一次嚴重。

五、因為你一直在治療也一直在破壞皮膚︰

許多的皮膚疾患跟生活習慣有相關,比如說壓力、過敏可能與異位性皮膚炎有關。比如說皮膚的變黑跟吃進含重金屬成分的中草藥有關。關於這類生活習慣誘發出的慢性皮膚疾病,許多人求診醫師後拿了一堆藥膏與抗組織胺,卻無法改變其原先的高壓生活與過敏食物環境,當然永遠治療效果不佳。因為你一邊蓋房子一邊拆房子,這房子永遠沒有完工的一天。而改變生活中睡眠、飲食、工作習慣只有靠自己的決心,醫師是幫不上忙的。

六、因為你沒有使用或用錯醫用乳液

許多的尿毒性瘙癢症、糖尿病瘙癢症、異位性皮膚炎、乾癬、乾燥症等去求診醫師,醫師往往會建議他們去使用「保濕保養乳液」,但因為這類乳液並非醫師處方藥膏,很多人是去美妝店詢問店員購買,美妝店的一般乳液跟特殊皮膚疾患的醫用乳液其成分跟目的差別甚大,幾乎是完全不一樣的東西。

medium_2698363507(圖片來源:Chapendra via photopin cc

一般乳液往往只是外表塗上一層隔離水的油性物質,單純的不讓皮膚水份流失的保濕功能;而醫用的乳液必須可以吸收到皮膚的表皮與皮下組織,重新建構皮膚的完整度與健康,才可達到減敏、止癢、修復皮膚的最主要目的。歐美先進國家,許多難纏的皮膚疾病都有專為該疾病設計的保養乳液,且是列為標準衛教項目之一。務必使用正確的「醫用皮膚保養乳液」,每日勤於保養皮膚是擺脫難纏皮膚疾病很重要的關鍵。

(首圖來源:meg’s my name via photopin cc

腎臟科門診醫師洪永祥

腎臟科門診醫師洪永祥

中華民國腎臟專科醫師,
中華民國內科專科醫師,
台灣腎臟醫學會會員,
台北市醫師公會會員,
中華民國腎臟基金會腎臟健康講座醫師
腎臟科門診醫師洪永祥