30多歲女性,身材嬌好,每到夏天就喜歡到海邊玩耍,但這一兩年,大腿逐漸出現一塊一塊的白色斑塊,且範圍逐漸擴大,一想到夏天快到穿比基尼時會露出來,就十分緊張,因此就醫希望能改善,檢查發現,原來是白斑症在作怪。

書田診所皮膚科副院長曾興隆解釋,白斑症是一種黑色細胞異常造成膚色異常的現象,有些臨床研究顯示或許和自體免疫疾病、遺傳、心理壓力、甲狀腺功能異常、造血功能不足、黑色素缺乏…等有關,但真正發生原因仍不明確。

曾興隆指出,頭臉、四肢、眼、鼻、嘴、腋窩及下背部較易出現白斑,大小、數目、範圍會因人而異,嚴重者甚至可能遍佈全身。從小朋友至老年人都可能患病,最常發生10-30歲間年輕人,50%的患者會在20歲前發病。

治療方式包括照光、局部藥物塗抹等,還有手術治療,讓白斑處重新長出黑色素。目前採以結合療法,即照光治療加上局部藥物塗抹,也有不錯的療效。

夏天的腳步近了,白斑患者更要留意!曾興隆提醒,白斑部位缺乏黑色素保護,較容易因陽光過度曝曬導致曬傷,甚至提高罹患皮膚癌的機率,因此要特別注意防曬,即使沒有陽光也要記得防曬。

曾興隆表示,罹患白斑症不會有立即的生命危險,但會影響外觀,對於日常常生活造成困擾,也可能提高罹患皮膚癌的機會。早期治療效果較佳,因此儘早就醫診斷,耐心遵照醫囑治療,白斑是可以獲得良好控制的。

皮膚科副院長曾興隆

皮膚科副院長曾興隆

台大醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所副院長兼美容醫學中心主任,
前台北長庚醫院皮膚科系主任,
前台北長庚醫院皮膚科副教授,
中華民國皮膚科醫學會常務理事,
中華民國雷射醫學會理事
皮膚科副院長曾興隆