攝護腺癌的治療時機最近在媒體上引起熱烈的討論, 甚至有媒體引用國外的研究指出「攝護腺癌的生長速度非常緩慢, 且治療可能引起性無能及尿失禁的後遺症, 倒不如放著不管」更造成了患者的疑惑與不安。究竟罹患了攝護腺癌是否應該立即治療呢?

到目前為止, 醫療界對於攝護腺癌的研究仍在進行之中, 因此在治療上才會有許多不同的意見。但基本上有下列幾個因素是大家所必需考慮的:

1.病患的年齡是否大於70歲,

2.病患的身體狀況,

3.攝護腺癌細胞擴散的程度和惡性度,

4.病患接受治療的意願態度。

舉例來說: 如果有個攝護腺癌的病患已超過70歲, 再加上身體狀態不佳且接受治療的意願又低, 則最好不要用大工程的” 根除性手術 “來治療; 而以保守的” 經尿道的手術治療” 來解除患者尿路阻塞的問題。反之, 病患若是年紀輕且身體狀況極佳的話, 最好建議用” 根除性手術 “來治療, 以達完全治癒的效果。

一般對於攝護腺癌所採取的治療有: 外科手術、放射線治療、荷爾蒙治療、化學藥物治療等方式, 各有其優缺點,早期的治療仍以外科手術為主, 它可以在對其它正常組織傷害最小程度下, 去除最多的惡性組織。如果患者年齡超過70歲或身體狀況不佳, 特別是合併有心臟病、糖尿病、高血壓患者, 則宜採取較保守的治療方式。至於末期的攝護腺癌患者, 由於其癌細胞已侵犯到攝護腺周圍的組織, 甚至轉移到淋巴結及其他器官、骨骼等, 此時無論如何治療都已無法完全消滅惡性的癌細胞, 寧可也採取保守的治療方式: 如僅作觀察、協助導尿或服用止痛藥及口服荷爾蒙法療等。

所以對於男性患者而言, 「早期發現,早期積極治療」仍是治療攝護腺癌最好的方式。由於早期的攝護腺癌是沒有症狀的, 在此建議, 四十歲以上的男性每年應作一次健康檢查, 包括肛門指診及攝護腺特異性抗原 (PSA ) 測定,以確保身體健康。

文章授權自書田診所。

延伸閱讀

泌尿科院長蔡培斌

泌尿科院長蔡培斌

陽明醫學院醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前台北榮總泌尿科特約主治醫師,
陽明醫學院臨床講師,
中華民國泌尿科專科醫師
泌尿科院長蔡培斌

Latest posts by 泌尿科院長蔡培斌 (see all)