絕大部分的東方女性都希望擁有白皙的皮膚,因為人們總認為「一白遮三醜」,故想盡辦法使皮膚更白。相反地,天生皮膚很白的歐美人士,又嚮往著陽光,特地到海邊曝曬成褐色,代表健美。 審美觀是非常主觀的,人們追求「美」是無可厚非的,只是要如何能兼顧健康與美,觀念必須要正確,做法要適當。目前我們發現有些人拼命地希望皮膚變白,白了還要更白,很盲目的要白,很急速地要變白,甚至不擇手段,使用一些未經證實、未經檢驗、道聽塗說的方法把皮膚變白,反而造成皮膚的傷害。多年前許多人使用包檳榔的荖花葉敷臉,就造成臉部皮膚反黑、反花的現象,許久不褪,是令人難忘的案例。

決定膚色深淺的黑色素

皮膚顏色的組成有角質層的黃、類胡蘿蔔素的黃、黑色素的褐、黑及毛細血管中的紅和藍。當膚色不夠白皙時,必須考慮是哪一個成份有關,才能針對其原因來治療。其中與膚色深淺最有關的是黑色素,故一般要使皮膚變白的方法大多是希望能破壞、消滅或減少黑色素。

但黑色素原本就存在於我們正常的皮膚,它是在黑色素細胞內被製造出來的蛋白質,黑色素體再被輸送分散到周圍的 36 個角質細胞,經過這些角質細胞自然新陳代謝而漸漸脫落。只要在黑色素製造過程中,或是被包裝、分配到各角質細胞的步驟中,或是黑色素降解的速度上,在任何環節的改變都會影響到膚色的深淺。若想要正確地,適當地讓皮膚變白,必須要先了解正常黑色素的新陳代謝過程。

黑色素細胞大多存在於表皮基底層、毛囊、真皮層、眼睛、血管周圍、交感神經鏈等。雖然各人種有極大不同的膚色,但人類全身表皮的黑色素細胞總數量大約是 2×109,不同部位數量不同。

受到基因的影響,或是其他內分泌等原因控制了黑色素體的大小、排列、分佈、質量,而決定了不同的膚色,還有哪些因素可以控制黑色素,事實上至今仍未完全了解,仍有待研究。黑色素細胞的數量會隨著年齡的增長而減少,每 10 年約下降 6~8%。

人的膚色有一部份是天生的,由基因所決定的,另一部分的膚色是後天的,由陽光曬出來的,所以仔細觀察自己全身上下的皮膚,有衣服覆蓋的比較白,常曬太陽的部位較黑,這也說明了黑色素在人類皮膚上所扮演的重要角色,就是阻擋紫外線的傷害。只要日曬就會刺激黑色素細胞產生更多的黑色素保護皮膚內層的組織。也有一些學說認為在不同地理位置,在不同強度的陽光下生活,就有不同膚色的人種生存,亦即是在熱帶地區的人種,膚色較深,在溫帶地區的人種,膚色較淺。

有效的美白防曬措施

皮膚要白,首要工作就是防曬,防曬就是防止曬到太陽,躲著太陽不出門,或設法擋著陽光都可以,其實戴一頂寬邊帽,穿著長袖衣服,用布包著臉或戴著面紗,都是絕妙的有效防曬措施。但現代人不希望那樣躲躲藏藏、遮遮掩掩,那就得靠擦的防曬品了,選擇適合自己的防曬品,正確的使用是很重要的。

但每個人天生膚色就不同,無論如何防曬,能改變的膚色是經由日曬而成的膚色,至於原來未經日曬的膚色,以目前的醫學還是難以改變的。

除了紫外線造成黑色素增加外,還有其他黑色素增加的因素,包括先天及後天而來,例如先天的太田氏母斑,是局部黑色素細胞增加,而與基因遺傳有關的雀斑,是局部黑色素細胞特別敏感,對光的反應很強,產生的黑色素較多。

( 一) 表皮黑色素過度沉著症

( 二) 真皮黑色素過度沉著症

因雷射醫學的進步,能解決許多先天或後天斑點的問題,但雷射並非萬能,有些治療是要小心而為的,個人經驗常見的有以下情況:

一、肝斑:與荷爾蒙及陽光有關,首重生活調適,心情愉快,防曬加上外用藥治療。雷射是前項治療無效後,才要考慮的方法或合併的治療法。

二、黑色素痣:有些皮內痣,雷射治療後還是會再長,必須手術切除。也要特別注意是否有皮膚癌的可能。

三、發炎後的色素沉澱:青春痘發炎後,或皮膚異位性皮膚炎後留下來的色素,是需要一些時間才會漸漸褪去,最重要的是治療青春痘及皮膚炎,不要再讓皮膚發炎,就可避免產生新的痕跡。

四、化學物及藥物所致的色素增加:必須找出病因,以免重複發生更多、更大的黑色素過度沉澱,例如固定型藥疹。

五、與身體其他疾病有關之黑色素過度沉澱症:在嘴唇及其周圍有小痣增生,可能腸道內有瘜肉增生,手掌色素增加,尤其掌紋加深,須注意是否有內分泌疾病。若突然發生黑棘皮症,色素增加,皮膚增厚,要考慮是否有腺癌或淋巴瘤。

其實膚色健康、均勻就是美

當皮膚色素增加時,盡量不要自行處理,因為色素增加的原因錯綜複雜,處理不當,反而延誤病情。當黑色素過度沉著時,千萬不可盲目的終結它,正常皮膚就有黑色素存在,它具有保護皮膚不受紫外線傷害的功能,在不同地區、不同陽光強度的國度生活,適當的黑色素是一種保護色,我們強調的是不要突然的曝曬、曬傷,也不要長時間、經常的曝曬,適當的防曬是減少黑色素增加的好方法,但天生膚色人人不同,只要是健康、均勻的膚色,應該就是「美」了。

延伸閱讀

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

輕輕鬆鬆變美麗:醫學美容專家們的私房秘訣

 

皮膚美容中心兼任主治醫師全鳴鐸

皮膚美容中心兼任主治醫師全鳴鐸

國泰綜合醫院皮膚美容中心兼任主治醫師,
台大皮膚科兼任主治醫師,
台灣皮膚科醫學會常務監事,
前健保局台北第二門診中心主治醫師,
前市立仁愛醫院皮膚科兼任主治醫師,
前市立婦幼醫院皮膚科兼任主治醫師,
台大醫學系畢業,
中華民國醫用光電學會會員
皮膚美容中心兼任主治醫師全鳴鐸

Latest posts by 皮膚美容中心兼任主治醫師全鳴鐸 (see all)