2015 年 07 月 01 日 , ,

你知道包裝食品上反式脂肪標示為0,不代表沒有反式脂肪嗎?你知道散裝食品如甜甜圈、麵包、早餐店賣的奶茶,可能都是高反式脂肪的食品嗎?立委與民間團體共同指出美國聯邦食品藥物管理局已發布禁令,將於三年內逐步禁止食品業者使用部分氫化油脂,反觀我國現行「市售包裝食品營養標示方式及內容標準」,從今(104)年7月1日起,只針對反式脂肪的「成分標示」有所規定,並未禁止業者使用部分氫化油脂,對國人健康的保障明顯不足。

立委王育敏提出兩大訴求:

1.立法禁止前,食品業者應如實標示反式脂肪含量:食藥署應要求包裝食品業者,食品完全未含反式脂肪者標示為「0」,反式脂肪未達0.3克者,應加註該產品反式脂肪「未達0.3克」;另要求散裝食品業者如麵包店、早餐店等,也應比照包裝食品業者,公開其販賣食品品項的反式脂肪含量,以立牌等方式公告,讓消費者可獲知反式脂肪的攝取是否過量。

2.提出《食品安全衛生管理法》修正案:增列第15-1條,禁止食品業者使用經部分氫化處理產生反式脂肪的油品,並要求主管機關研議相關遵行事項辦法,違反者將依同法第48條處以新台幣三萬元以上三百萬元以下罰鍰。

對此,食品藥物管理署食品組長潘志寬說,目前正在研議,在包裝食品的標示上註明「因法律規定零點三公克以下反式脂肪可標示為零」,藉此提醒消費者產品並非完全不含反式脂肪。食品組科長李婉禎也表示,包裝類加工食品成分複雜,其實很難完全避免含有反式脂肪,且國內規範已較其他國家嚴格。

延伸閱讀