2012 年 03 月 08 日

攝護腺是男人才有的器官,位於膀胱下方,尿道穿過其中,讓尿順暢的解出體外,攝護腺在小孩時很小,青春期慢慢發育長大,成人之大小,如栗子一樣大,40%的精液是由攝護腺分泌,另外60%是由貯精囊所製造,讓精子可存活於其中,人30歲以後,攝護腺內會長出良性的腺瘤,即良性攝護腺肥大,隨著年齡的增長,此腺瘤會變大,壓迫尿道引起排尿困難,影響生活品質,另外,有些人的攝護腺細胞惡性化,此即為攝護腺癌。

台灣的人口65歲以上的人占總人口的9%以上,是一個典型的老年社會,男性的平均壽命是74.5歲,這是攝護腺癌的好發年齡,影響老年男性的健康,值得我們更積極的去面對此常見的癌症。

發生率

全世界每年大約有700,000個新的攝護腺癌被發現,每年有220,000人因攝護腺癌而死亡,美國每年約有232,000個新病例,是美國男性最常見的癌症,每年有29,000個攝護腺癌病人死亡,是癌症死亡率第二多的疾病。

依據台灣衛生署2008年的統計,攝護腺癌在民國71年的粗發生率是每10萬人口1.44人,74年為每10萬人口3人,84年為7人,而民國91年為14.6人,94年為20人,急速增加,這可能是人口加速老化,飲食西洋化,攝護腺特異性抗原篩檢的普及化,經直腸攝護腺切片術的使用及病人醫學知識的進步,都會提早且增加攝護腺癌的診斷率及發生率。台灣泌尿道惡性腫瘤以前最常見的是膀胱癌,但是近年來,攝護腺癌是僅於肝癌、大腸直腸癌、肺癌及口腔癌,佔男性惡性腫瘤的第五位,是泌尿惡性腫瘤的第一位。

年齡

95%的攝護腺癌於45-89歲時被診斷出來,平均是72歲,其中最好發的年齡是65-75歲,在病理解剖時,發現50歲的人30%有攝護腺癌,70歲的人70%以上都有攝護腺癌,雖然解剖的發生率很高,但是大多數沒有發病,只有9.5%的人臨床上被診斷出來,只有2.9%的人因攝護腺癌而死亡。

人種的差異

東方人的發生率較低,台灣為10萬人口20人,但是美國白人為10萬人口101人,非裔美國人為137人,移民加州的東方人為10萬人有20人。

遺傳的因素

所謂家族史指同一家族有多人得攝護腺癌,或好幾代的族人有攝護腺癌,前一代直系親屬有攝護腺癌者,其後代攝護腺癌的發生率為一般人的2倍,連續三代有攝護腺癌者,其後代為一般人的9倍,要特別注意。

飲食因素

食物中動物脂肪及紅肉多的,其攝護腺癌發生率較高,植物性食物吃多的人,攝護腺癌較少,另外,茄紅素(Lycopene),硒(Selenium)、Omega-3脂肪酸,Vit.E,含植物性女性荷爾蒙多的食物,可減少攝護腺癌的發生。

病理發現

攝護腺癌中95%都是腺癌,4.5%是移行上皮癌,本文討論的攝護腺癌指的是腺癌為主。攝護腺癌大多發生在攝護腺的周圍區(70%),其他為移行區(20%),最少為中央區(10%)。

攝護腺癌的細胞

泌尿科執行長陳明村

泌尿科執行長陳明村

高雄醫學院醫學系畢業,
現任潤泰集團醫療體系執行長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所院長,
前榮新診所 院長,
現任台北醫學大學臨床教授,
前台北及台中榮民總醫院泌尿科主任,
前陽明及成大醫學院兼任副教授,
中華民國泌尿科專科醫師,
泌尿科執行長陳明村