現代人壓力大,很多人總是喜歡用吃來紓解壓力,尤其是吃些沒營養的垃圾食物來紓壓、解嘴饞,但是垃圾食物吃多了對健康總是不好,尤其是正在懷孕的準媽媽,更要特別注意。

目前有一項由西班牙 Centre for Rese-arch in Environmental Epidemiology(環境流行病學研究中心)、Stockholm University(斯德哥爾摩大學)以及歐洲另 20 個研究中心共同完成的研究表示,懷孕期間常常吃炸薯條等油炸食物的準媽媽,所生出來的嬰兒的體重會稍嫌不足,且嬰兒的頭圍也會小於一般嬰兒的標準值,這項研究刊登在《Environmental Health Perspectives》(環境衛生展望)。

研究找來了 1,011 位分別來自丹麥、英國、希臘、挪威和西班牙在 2006~2011 年懷孕的婦女和她們的新生兒,檢驗其臍帶血中之丙烯胺及環氧丙胺,並透過食物的問卷調查後發現,媽媽若是在懷孕期間攝取比較多含有丙烯胺如炸薯條等食物,她生下的新生兒體重會比沒有攝取含有丙烯胺食物的孕婦降低約 132 公克,寶寶的頭圍大小也會減少約 0.33 釐米。

研究人員表示,懷孕婦女體內有過多的丙烯胺,就是造成新生兒體重下降和頭圍比較小的的原因。懷孕期間若吃下含有丙烯胺的食物如炸薯條、烤麵包等,丙烯胺會通過胎盤進入到胎兒體內,進而影響胎兒的生長。

至於我們常吃的食物中,哪些含有高量的丙烯胺呢?最常見的就是速食店中的炸薯條和早餐常吃的烤麵包,因為當馬鈴薯經過高溫油炸後,或是透過高溫燒烤的麵包,其中的丙烯胺含量就會升高。

Centre for Research in Environmental Epidemiology 研究協調員和聯合科學主任 Manolis 教授還發現,孕婦體內太多的丙烯胺對胎兒的影響,和孕婦在懷孕期間抽菸的影響是一樣大的。所以,建議懷孕期間的婦女朋友們,即使很喜歡吃炸得酥酥的薯條和香味四溢的烤麵包,懷孕期間為了寶寶和自己的健康,最好還是忌口,少吃這些食物為妙。