從前面幾期文章中,我們不斷以肝病三部曲:肝炎→肝硬化→肝癌來闡述肝臟生病的過程;同時,也知道 B 型肝炎及 C 型肝炎是罹患肝硬化或肝癌的危險因子,肝炎患者若沒有及時治療以改善肝臟發炎狀況,則最終 B 肝約有 20~40% 的患者會轉變成肝硬化或肝癌,而 C 肝有約 20% 的患者進展到肝硬化,1~4% 機會嚴重到變成肝癌。

藥物、亂服中草藥或是代謝性疾病等;不過在台灣,臨床上最常見的肝硬化原因主要還是因 B 型肝炎及 C 型肝炎病毒所引起。

 

肝硬化發生機轉

什麼是肝硬化?簡單來說就是肝臟經過長期的發炎症狀,表面開始出現纖維化現象,肝臟從軟變硬,失去原本的柔軟與彈性,外表不規則的樣貌就像是苦瓜或是月球表面一樣,台語稱肝硬化為「柴肝」,很寫實地形容肝硬化後像木柴般的僵硬表現。
人體天生有保護修復機制,當皮膚受傷時會以「結痂」的方式來修復傷口。肝臟也一樣,長期發炎導致肝細胞不斷經過受傷、修復的歷程,「結痂」慢慢堆積在肝臟內,就形成所謂的肝臟纖維化現象。若在纖維化階段仍未有所警覺,仍未排除造成肝纖維化的原因,在不斷纖維化後,肝臟總有一天會進入到不可逆的末期肝硬化階段。

早期的肝纖維化、甚至初期肝硬化都不會有明顯的症狀,腹部超音波是檢查肝硬化最方便的工具。臨床上有許多肝硬化患者就是沒有定期檢查,當出現肝硬化合併症時,通常病程都已經是很嚴重的晚期肝硬化了,因此提醒 B 型肝炎及 C 型肝炎患者一定要定期接受檢查,以期早期發現肝纖維化進展。

 

排除致病原因就能預防肝硬化

要預防肝硬化,最重要的就是要預防慢性肝炎,因此如果本身已被診斷出是 B 型肝炎或 C 型肝炎的患者,遵從醫囑治療肝炎,當肝炎獲得良好的控制就能防止肝纖維化繼續惡化成肝硬化。

初期沒有症狀的肝纖維化或肝硬化,只要能排除造成的病因,就能有效降低肝硬化的發生風險,例如病毒性肝炎所導致的肝硬化,就必須將病毒清除;酒精性肝炎就一定要戒酒,以防止酒精繼續傷害肝臟。不過當肝硬化程度進展到出現合併症時,就是很嚴重的不可逆末期肝硬化。

 

肝硬化合併症及治療方式

肝硬化常見的合併症包括:
1.腹水:因為肝臟組織受損,代謝水分及鹽分的功能下降,肝細胞製造白蛋白的數量也不敷使用,當血液中白蛋白不足時,水分就會從血管跑到腹腔中並堆積成腹水。若腹水量太多,連帶影響小便量減少,患者就會顯得「大腹便便」,食慾也會變差。

●治療方式:輕度腹水可利用限水、限制鹽分攝取或使用利尿劑以幫助排水;較嚴重的患者則需以腹水抽取術引流腹水,並補充白蛋白;若腹水引流效果仍不彰,就要考慮肝臟移植。

2.自發性腹膜炎:發生腹水症狀時,腸子中的細菌很容易跑進腹水裡,再加上患者免疫力差,就可能引發自發性腹膜炎,出現發燒、腹部疼痛等症狀,嚴重者還可能發生敗血症。

●治療方式:抗生素治療,並多加休息。

3.靜脈瘤:肝硬化造成腹部血管壓力增加,形成門脈高壓的現象,可能導致食道或胃部產生靜脈瘤(或稱靜脈曲張),若壓力持續增大,靜脈瘤就會破掉而引發出血。

●治療方式:利用藥物降低門脈壓力,減少靜脈瘤破裂風險;或是用內視鏡將血管結紮,預防出血。平常進食需細嚼慢嚥,太粗糙的食物可能會在經過靜脈瘤時造成破裂、出血,應盡量以軟性、流質的食物為主。
4.肝昏迷:腸胃道消化會產生氨等毒素,並經過肝臟代謝、排毒;不過肝硬化會使得肝功能變差,致使氨無法清除,透過血液流入腦中,造成昏迷。

●治療方式:讓患者飲用「杜化液」糖漿,以清除並調節氨在體內結合,並由腹瀉方式排出體外。最近也出了一種口服抗生素,能消滅體內細菌,減少毒素生成,亦能減少肝昏迷的發生。

5.肝腎症候群:主要是因肝臟生理上的變化,影響到腎臟接收到的血流不足,致使小便量減少,引發肝腎症候群。一旦患者出現此種合併症,預後狀況就不會太理想。

●治療方式:肝腎症候群的腎功能雖然不全,但腎臟本身是好的,因此當肝臟功能回復就能改善腎臟狀況。由於合併肝腎症候群已是末期肝硬化的狀況,最裡想的治療可能就是進行換肝手術。

依照 Child 氏分類法,根據血中白蛋白濃度、黃疸指數高低、凝血時間長短、有無肝昏迷、有無腹水等 5 項指標加總分數評估肝硬化嚴重程度,可分成:A、B、C 三級,而愈嚴重的肝硬化就會有愈多的合併症。

 

7招保肝,肝硬化別再惡化

肝臟特別之處就在於當它生病時,它不會大呼小叫,總是忍人所不能忍,不過只要一發出警報,那可能就是很嚴重的狀況了,因此平常一定要確實保肝!但已經有肝硬化的人又該怎麼保肝,以防繼續惡化呢?遵守以下 7 招,保護肝臟功能不再惡化。

1.嚴守少鹽、少蛋白飲食。
2.限制水分攝取。
3.避免刺激性食物,如酒精、辛辣食物等。
4.避免可能含有黃麴毒素的食物,如花生、豆瓣醬、豆腐乳等。
5.不要亂服成藥或來路不明的中草藥。
6.均衡飲食,不一定要服用所謂的「保肝產品」,像是蜆精之類的保肝飲品鹽分含量高,就不適合肝硬化的患者飲用,因此若想要額外食用保肝食品,建議先與主治醫師討論。
7.減少甜食的攝取,因高糖會轉變成脂肪儲存於肝臟,反而造成脂肪肝增加肝臟負擔。

內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

台大醫學院臨床醫學研究所所長、終身職特聘教授,
內科部及醫學院研究部主治醫師,
國立台灣大學醫學院醫學系醫學士,
國立台灣大學醫學院臨床醫學研究所博士
內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏

Latest posts by 內科部及醫學院研究部主治醫師高嘉宏 (see all)