◆河南中醫學院教授/段振離

西元 263 年 11 月的一天,蜀漢國都成都的城門打開了,從城中走出了蜀漢後主劉禪和他的太子、諸王、大臣 60 餘人,他們捆著雙手,車載著棺材,來到魏征西將軍鄧艾的軍營投降。鄧艾迎上去,為他們解去繩索,燒掉了棺木,表示接受他們的投降並不予加罪。由劉備、諸葛亮等人艱苦創立、割據巴蜀 42 年的蜀漢政權就這樣滅亡了。給予蜀漢政權致命一擊的,就是這位足智多謀、用兵如神的征西將軍鄧艾。

然而如此一個英雄人物,卻有一個口吃的毛病。那是司馬懿任魏國丞相之後,令鄧艾參贊軍機。鄧艾每次向司馬懿上奏,必然稱“艾……艾……”。司馬懿戲曰:“卿稱艾艾,當有幾艾?”鄧艾應聲曰:“鳳兮鳳兮,故是一鳳”。可見其聰慧敏捷。

在現實生活中,口吃之人並非不聰明。其實,由於不善言辭,倒用大腦的功能來代償,會更聰明一些;也有的用文字功能來代償,寫出的文章更優秀。據說,著名作家巴金先生就不善言辭,而他的長篇小說、短篇小說以及散文,自問世之後就產生巨大的影響,感動著幾代人,是在國內外享有盛譽的偉大的作家。然而,在現實生活中,若真的患了口吃的毛病,還是應該治療的。

從醫學角度說口吃

口吃又稱“結巴”,是常見的一種語言障礙。其表現是說話時頻繁地、不自主地言語重複、發音延長或停止。

口吃現象大多發生在 2~4 歲左右的兒童。據統計,約有 10% 的兒童曾一度發生過口吃,但其中 50%~80% 的兒童不經治療也會自癒,這被稱之為“一過性口吃現象”。9 歲以後應該很少看見口吃現象,而延續到青年期或成年期的只有 1% 左右,男孩比女孩多 4 倍。我們現在說的口吃是指那些持續和固定形式的口吃。

口吃發生的原因大致有以下幾個方面:

1. 生理原因:有人認為,口吃與遺傳、大腦兩半球優勢或某種腦功能障礙有關,與語言神經末梢缺陷有關。

2. 心理原因:這是引起口吃的主要原因。口吃是一種精神不健康、不穩定的表現。大量事實證明,兒童口吃是兒童受驚、被嚴厲斥責、懲罰、嘲笑、環境突然改變、父母死亡或者離異、家庭不和睦等情況下引起恐懼、焦慮情緒的結果。

3. 模仿和暗示:兒童時期的心理特點之一,就是模仿性強和易受暗示。這個時期是學習和掌握語言的時候,兒童由於好奇、頑皮,去模仿口吃患者的語言,很容易患口吃。

4. 疾病的影響:兒童腦部感染、頭部受傷、患百日咳、麻疹、流感、猩紅熱等傳染病後,特別是影響了神經系統的發育,也會引起口吃。

(圖片來源:williamcho via photopin cc

口吃的表現有以下三個特點:

1. 難發性。在說話時,開頭的第一個字發音感到特別困難,給人一種非常吃力的感覺。小學生去老師的辦公室,站在門口喊“報告”,往往就是喊不出來,站幾分鐘,臉憋得通紅也喊不出來。

2. 重複性。反覆重複一個字,像鄧艾說的“艾……艾……”,就是這樣。

3. 中阻性。在說話過程中拖長某個字的發音,或者停止某個字的發音,表現出語言極不流暢,對話不能順利進行,聽話者也感到特別吃力。有的口吃者在說話時,還伴有唇頜顫抖、面部歪斜、搖頭晃腦等症狀。

由於口吃易受同伴的嘲笑和大人的指責,使患兒的自尊心受到挫傷,易形成孤僻、自卑的性格。部分兒童還會出現易興奮和激惹,並伴有情緒不穩和睡眠障礙。口吃又影響思想感情的表達,影響社會交往,所以必須積極防治。

 

怎樣防治口吃

兒童在 2~4 歲初學語言時出現口吃現象,一般是暫時性的口吃,屬於正常現象。隨著年齡的增長,這種現象會逐漸消失。家長不要大驚小怪,不要表現得非常重視。從心理學講,家長的指責或特別重視,無形中起了一個強化作用,兒童越注意越擔心越緊張,就越口吃。若不予重視,反而使兒童沒有精神負擔,口吃會很快好轉、消失。

而到了幼兒晚期或學齡初期,兒童還有口吃現象,就不要放任自流了,應採取心理療法和言語矯正法來治療。具體治療有以下幾項。

一、消除社會因素

口吃患兒一般都有恐懼感和自卑感,在說話前就焦慮不安,擔心別人會取笑自己。所以家長、老師、同學和周圍的人,不要過分注意患兒的言語缺陷,不要模仿、譏笑、指責患兒說話;應該多給他們以溫暖和關懷,儘量消除患兒的精神緊張,創造一個良好的治療環境。

(圖片來源:Lupuca via photopin cc

二、言語矯正法

又分以下 4 個方面:

1.安排一個環境讓兒童產生口吃,然後大人立即模仿他口吃,並向他說明,這不是嘲笑他,而是要體會口吃時的感覺。如果在這種情況下,患兒拒絕說話或只說一些他容易說出來的詞,那麼大人要和藹地對他說,口吃沒有什麼關係,不要怕,鼓勵他說話。

2.瞭解與口吃有關的因素。比如在什麼環境和情緒下兒童容易產生口吃?口吃通常伴有哪些表現?人們對兒童口吃反應如何?儘量設法減少或避免不利因素。

3.循序漸進法。就環境而言,先在無人的環境中講話,然後跟1、2位親近的人講話,再後跟1位陌生人講話,再過渡到在一群陌生人面前講話。

4.鼓勵法。重視孩子說話的每一個微小的進步,及時進行表揚。例如老師在課前單獨向他提問,要他回答,如果能順利地回答而不口吃,就立即表揚;進而老師在課堂上向他提問,鼓勵他回答,使他相信自己能答好。

三、語言訓練法

1.教口吃兒童用唱歌的方法說話,訓練發音的節奏感和力度感。

2.鼓勵大聲朗讀文字作品。很多口吃者在讀書的時候不口吃,應該讓他大聲朗讀,鍛鍊勇敢的精神,逐步過渡到說話不口吃。

3.鍛鍊語速,由慢到快,先一字一字地發音,然後連貫起來,再後加快語速。

(圖片來源:Pondspider via photopin cc

四、樹立矯正的信心

信心在矯治口吃時具有十分重要的作用,有自信心就能治好口吃。古希臘著名演說家德蒙西尼斯,原來有口吃的毛病,他堅信這個毛病一定能夠改掉。他採用各種各樣的方法來克服,如口含小石子練習說話;一邊爬山一邊朗誦等。由於刻苦練習,長期堅持,終於成為傑出的演說家。

五、放鬆訓練

實驗證明,口吃與情緒有很大的關係,當患兒情緒不穩定、精神緊張時,口吃現象比較嚴重,而在情緒鎮定、神情坦然時,口吃減輕,甚至沒有口吃。因此,可以通過放鬆訓練來消除患兒的緊張情緒。患兒有幾次、幾天不口吃,無形之中就更堅定了他的信心,持續下去,口吃就治好了。

六、口吃矯正儀

英國愛丁堡大學一位教授,經過長期觀察,發現在喧嘩的環境裏,口吃患者由於聽不見自己的說話聲,講話往往不結巴,根據這個原理,他設計了一種口吃矯正儀。和矯正儀配套的有一個耳機和一個可掛在患者脖子上的微型話筒。當使用者說話時,儀器就把話筒接受的聲帶振動變成一種特殊的聲音,並通過耳機傳入使用者的耳朵,從而無法聽見自己說話的聲音,這樣,他講話就不結巴了。戴了一段時間之後,養成了正常說話的習慣,即使去掉矯正儀,也不結巴。經 110 名口吃患者試用,有效率達 90%。

 

(封面圖片來源:specialoperations via photopin cc