骨性關節炎或退化性關節炎可說是最常見但是又最容易被誤解的關節炎。 每每在門診要解釋病情時,告知病人:「你是骨性關節炎」,病人回答:「那是什麼?」醫師回答:「就是退化性關節炎」,病人就說:「我才 40 幾歲,怎麼可能是退化性關節炎?!」  

 

退化性關節炎與人種性別有密切關係

在一般人的觀念中,總覺得退化性關節炎是老人的專利,事實上因為個人體質不同,臨床上有些人 40 多歲就會有一些退化性關節炎的症狀,例如膝關節走久了會疼痛、不能久蹲久跪等等,這樣的情況在長期負重如搬運工,或需要長期蹲踞的工作如泥水匠,或者運動如舉重造成膝關節受傷後,更容易提早發生。

但是退化性關節炎真的只有在膝關節嗎?非也,常在門診有病人說: 我有上網查過資料,我有雙手對稱的關節炎,關節有腫,早上起來很僵硬,所以我是類風濕性關節炎。問了問,看了看以後,我說:雙手有對稱關節炎,但是主要以遠端指關節的腫脹為主。手指有腫脹,但是比較像是皮包骨,骨頭增生造成腫大,而非關節滑膜增生的柔軟腫脹;雖然早上有僵硬感,但5 分鐘就好了,所以你是退化性關節炎。病人又問:那要不要抽血?我說不用。病人就滿面于思⋯。

其實骨性關節炎主要就是靠臨床診斷,只要看過典型的樣子就會印象深刻,甚至在生活中只要留意就會常常看到。在臨床上,有些人退化的早,有些人晚;有些人只有手或膝蓋,有些兩者皆有,甚至常常會加上大腳趾的外翻,所以雖然都是退化性關節炎,型態也變化萬千。過去退化性關節炎的診療並未受到應有重視。退化性關節炎是最常見的多發性關節炎,也是造成需要人工關節的最重要原因,然而對於這些疾病為何在某些人身上特別容易發生,至今仍不明瞭。例如最近許多與流行病學有關的資料越來越多,甚至與人種性別有關,例如只發作在手的退化性關節炎以女性居多;而只發作在膝蓋的退化性關節炎則以男性有色人種較多。隨著研究的增加,我們對疾病的了解就會更進一步。

 

開刀與藥物治療需視患者狀況而定

診斷上,主要是靠 X 光診斷,骨性關節炎主要可以看到關節腔狹窄(代表的意義是軟骨磨損)、軟骨下空腔與骨質增生(就是所謂的骨刺)。大家聽到骨刺常常就會問要不要開刀?事實上應該要先看這樣的骨質增生是發生在何處,如果是手指的關節,不能也不用開刀;如果是膝關節,可以開刀,但是並非把骨刺鋸掉,而是在關節腔軟骨嚴重受損時將關節用人工關節替代;如果是腰椎有骨刺,主要是看看是否有壓到神經造成坐骨神經痛,開刀的方式是移除部分骨板使得神經不再受到壓迫。所以並非所有的骨刺都必須除之而後快的,必須視情況而定。

還好絕大部分的病人並沒有嚴重到關節必須更換,只要使用藥物即可。知名度最高的藥物是所謂的葡萄醣胺(商品名以「維骨力」知名度最高),但是此類藥物大概對膝關節效果較好,但反應率並非百分之百,對於手部變形效果不佳。事實上,對於疼痛治療,仍然以乙醯氨酚(最有名的商品名是「普拿疼」)或者非類固醇類的消炎止痛藥為主。對於手部遠端指關節的變形,目前仍沒有好的藥物可以阻止。

雖然大部分的人手指變形不會太厲害,但仍有些人會有嚴重變形或嚴重疼痛,要考慮腐蝕性的骨關節炎。目前的藥物如消炎止痛藥,效果其實對很多人都不太理想,仍有待進一步的研究。

在門診另一個常見的問題是:如果我是退化性關節炎,我要不要吃鈣片或者雙磷酸鹽類藥物(最有名的口服藥物商品名是「福善美」)?事實上鈣片與雙磷酸鹽類藥物是骨質疏鬆症的藥物。退化性關節炎與骨鬆症的共同點是隨著年齡增長,發生率會上升,但是不同的是,體重輕的人容易骨鬆症,而體重過重的人容易有退化性關節炎。

過去對於骨關節炎的研究進步不大,但是慢慢的在最近 1、2 年,似乎看到一些曙光。例如在診斷與流行病學上,有了比較多的統計數字;影像研究上運用核磁共振也越來越多,除了可以看到關節腔狹窄與軟骨喪失,更可以把骨性關節炎的滑膜病變與骨髓病變照得更清楚,可以把病人分成更精確的亞型,讓新藥的臨床試驗可以針對不同的病人,在未來有機會找到更好的治療途徑。

 

營造友善環境,提升生活品質

雖然目前退化性關節炎治療的選擇有限,在自我照顧上,可以注意的是要避免已經退化的關節過度使用,久站與蹲跪對膝關節傷害是很大的,應當避免。在公共場所,應當體諒有許多關節炎的患者,要好好加強扶手等設備與無障礙措施如坡道與電梯。甚至像蹲式廁所對很多膝蓋不好的老人家都是很不友善的,應該要有坐式馬桶。即使是常見病,在社會上不但常被忽略,更可能充滿各種迷思,透過醫學新知的分享,希望我們可以把把正確的醫療常識傳達給廣大的民眾,讓大家好好照顧自己的健康,也要努力營造一個對關節炎病人更友善的環境。

封面圖片來源: Lab2112 via photopin cc

免疫風濕科主治醫師許秉寧

免疫風濕科主治醫師許秉寧

台大醫院內科免疫風濕科主治醫師,
台大醫學院免疫所副教授,
學歷:
台大醫學系,
美國塔夫茨(Tufts University) 免疫學博士
免疫風濕科主治醫師許秉寧