2013 年 12 月 18 日 ,

腦瘤是常見的兒童癌症,發生率僅次於白血病及淋巴瘤,其中有兩種歸屬於胚胎性腫瘤的腦癌 ETMR 與 ETANTR,雖罕見但卻相當致命,最近加拿大研究人員發現它們的形成的原因,可為這種侵略性和致命性腦瘤做更有效治療。

ETMR(Embryonal tumors with multilayered rosettes,多層菊形團胚胎性腫瘤)與 ETANTR(Embryonal tumors abundant neuropil and true rosettes,神經毯與菊形團胚胎性腫瘤),只在 4 歲以下的兒童中發生,儘管採取積極治療,但預後情況差,死亡率非常高。那到底是甚麼原因促使這些腫瘤的生長?最好的治療方法是什麼?

為了解決這些疑惑,研究團隊尋找 ETMR/ETANTR 的基因組,也整合和分析了來自五大公開資料庫的資料。結果發現,ETMR/ETANTR 的腫瘤患者,其胚胎發育初期的某個過程莫名其妙地被「劫持」,使得一種特殊形式的酶 DNMT3B,在不應該出現的時候大量產生。

若從臨床的角度來看,這項研究結果表明未來可針對 DNMT3B 設計標把藥物,用來治療 ETMR/ETANTR。麥吉爾大學健康中心(RI-MUHC)研究員 Nada Jabado 博士說:「我們現在想知道的是,如果能夠控制腫瘤中 DNMT3B 的產生,是否能讓腫瘤停止生長。」

這項研究結果已發表在 Nature Genetics,相關的資料也列入全球腫瘤記錄和 ETMR/ETANTR 腫瘤銀行中,目前這些資料庫已收集近 100 種罕見腫瘤。儘管未來還需要更多的研究才能更確定,但隨著科學家對 ETMR/ETANTR 深入瞭解,有效的治療方法越來越可能成真,重要的是,這些研究結果能為大腦發育的未知分子機制,提供寶貴的見解。

(封面圖片來源:ReSurge International via photopin cc