2014 年 04 月 29 日 , , ,

智慧型手機或平板電腦讓許多人成為低頭族,醫院門診也產生許多低頭族覺得自己記憶力減退的情形。醫師表示使用手機造成太多訊息干擾,會影響大腦記憶功能,但這不是病,只要改變使用習慣即可改善,生活中其他太多訊息干擾也有相同結果。如果改變習慣情況仍相同,則可能是其他身心問題,應就醫檢查。

低頭族太忙影響記憶力

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓表示,近年來門診多出許多低頭族主訴記憶力減退的病人,最特別的是,許多病人不僅待診時滑手機,進了診間邊講自己的症狀還在滑手機,結果手機看完也忘了剛剛講到哪裡。這類情況有增加約 1 至 2 成的趨勢,而門診觀察記憶力減退的案例,從過往 50 至 60 歲下降到現在 30 至 40 歲比較多,他們多表示工作能力下降、記憶變差、東西找不到等等。

根據書田的調查結果,有68%的人在每一小時內就會查看手機一次,其中有17%表示他們隨時隨地都會用手機玩遊戲、看影片與訊息。此外,在使用習慣方面,有30%的人經常會在工作、吃飯或其他活動時同時使用手機,42%的人會因為查看手機而短暫忘了自己原本要做什麼,41%的民眾主觀感覺自己的記憶力變差,較無法專注。

書田診所腦神經內科主任醫師黃婷毓
▲黃婷毓表示近年來低頭族因記憶力減退的感覺來看診,比例增加一至二成。

記憶力減退不一定是病

黃婷毓說,就調查結果來看,經常使用手機,對記憶力的影響主要在兩方面,一是隨時出現的手機鈴聲、訊息提醒聲、「想著要查看手機」的想法等,干擾了目前正在做的事,另外就是滑手機的同時也在做其他事情,這些環境或其他因素的干擾都可能影響記憶過程和記憶力

此外,調查也發現,60%病人也有睡眠品質不佳的現象。除了是主觀的感覺外,黃婷毓指出,記憶力減退不一定是病,如果受到使用手機習慣的影響,通常調整習慣後,記憶力、注意力就能有所改善;若是習慣改變,但記憶力、注意力持續不佳沒改善,應儘早就醫檢查,有可能是焦慮、壓力、上癮相關的身心科疾病,連帶影響睡眠。至於一般常聽到的「初老」,多半是跟「阿茲海默症」等失智症前期有關,但年輕人碰到這種情況的機率很低。

腦部放輕鬆

如何避免記憶力減退?黃婷毓建議:

1.使用手機時將提醒與訊息通知功能分級,依重要性分類,保留重要的提醒與通知,將較不重要的關閉。不重要的部份改成固定時間查看即可。

2.避免長時間的一人多工,例如:一邊吃飯一邊看手機,一邊工作同時開數個視窗。黃婷毓強調這是針對記憶而言,如果手頭上的事務並不需要記憶,則多工無妨。

3.讓大腦有休息的機會。休息時偶而把手機關機,避免手機的干擾;睡眠需充足,成人一天應睡 7 小時,睡眠不足會影響記憶力。

4.運動。運動能刺激相關人體荷爾蒙,有助於記憶過程。

(圖片來源:Veronica Belmont via flickr cc

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振