2014 年 05 月 02 日 , ,

女性乳癌發生率逐年攀升,成長率居全癌症之冠,是女性健康的一大殺手,在乳癌患者中,大約1/4 的人屬於 HER2 陽性,復發與轉移風險較高。為了有效治療 HER2 陽性乳癌患者,衛生福利部核准同時結合抗 HER2 標靶及強力化療二合一新藥上市,具雙重治療效果,能運用標靶阻斷癌細胞訊號傳遞,再以化療毒殺癌細胞,副作用卻大幅降低。

標靶化療二合一新藥 能延長患者壽命

臺灣乳房醫學會秘書長、臺北榮民總醫院一般外科曾令民副教授表示,過去 HER2 陽性乳癌患者在使用第一線的標準治療後,成效及復原情形良好,但仍有 50%患者,病情在 12 個月內就會惡化,且缺少有效的二線治療方式,隨著醫療科技的演進,標靶化療二合一新藥 T-DM1 成功研發,並於全球上市,成為第一個在台灣正式被核准使用的標靶加化療二合一藥物。

台灣乳房醫學會理事長、台大醫院乳房醫學中心主任黃俊升指出,T-DM1 利用標靶藥物 「找目標」準確攻擊 HER2 受體,並夾帶著 200 倍藥效的化療藥物,直搗癌細胞,研究顯示,可延長存活至 30.9 個月、降低 35%疾病惡化風險。

乳癌患者邱小姐也現身說法,55 歲的她雖然連續使用了幾次標靶及化療,癌症還是一再地復發、轉移,一年前開始使用二合一新藥,反應良好,甚至打針完當天晚上還能與朋友相約咖啡廳聊天,在旁人看來就像個沒有生病的健康人一樣。

目前這項新藥已核准用於第四期復發病人的第二線用藥,但健保並未給付,須自費使用,每個月藥費約 20 萬左右。