2014 年 05 月 26 日 , ,

「水果不甜就免錢!」台灣是水果王國,主流市場的思維是水果越甜越好,於是農民不斷進行品種改良,出現許多甜滋滋的品種,但愛吃糖分過高的水果,又未加以節制適量,就有可能造成發胖、血糖飆高的問題。

日前一名65歲男子,因為每天2到3次大量吃水果,血糖居高不下,經就診才發現該男子用水果取代澱粉食物,結果吃進太多糖分,導致血糖一直降不下來,也有些人為了減肥,把水果當三餐吃,結果攝取太多糖分。

水果風味指標:糖酸比

因應部分水果品種過甜情形,農業試驗所近日修正水果改良思維,強調「糖酸比」適中,讓水果不只甜,還有酸味,才能正確評定水果風味品質。

水果「糖酸比」(糖分含量/游離酸含量)數值愈高,表示口感越甜,是評估水果品質的指標之一。好吃的水果,也必須要有一定比例的酸味搭配,才能顯出其特殊風味。一般果實轉熟時,糖度會逐漸增加而酸度漸漸減少,當糖度與酸度達成適當比例時,水果風味最佳。不同水果要求的糖酸比並不同,例如柳橙為10,而葡萄則為20。

水果不是吃越多越好 要吃對吃巧 

衛生署也建議,女性每天3份水果、男性4份、兒童2份、糖尿病患2份,每份約拳頭大或飯碗7、8分滿,選擇低升糖指數(Glycemic index, GI)、高纖少熱量的水果,控糖減重事半功倍;若要打成果汁,最好加蔬菜,多了纖維又可避免水果吃過量。

(封面圖片來源:peddhapati via flickr cc