2014 年 06 月 10 日 , , ,

你家裡有血糖機嗎?你常測量空腹血糖以檢查有沒有糖尿病?其實測空腹血糖只有一半機會確認是否有糖尿病,甚至單用血糖機測飯後血糖也是不夠準確的做法。

你不知道的糖尿病檢測背後

書田診所家醫科主任醫師康宏銘表示,單純一項指標正常,不代表沒有糖尿病。檢測糖尿病有四項指標:

1.空腹血糖超過 126mg/dl

2.飯後血糖超過200mg/dl

3.糖化血紅素(註1)超過6.5%

4.高血糖症狀,包括多尿、頻渴和體重減輕(註2)且隨機血糖超過200mg/dl。

醫界以視網膜病變(註3)發生時的血糖標準做為上述的診斷依據,只要有一項符合就是糖尿病。空腹血糖的標準值大約可以檢查出50%的糖尿病患者;飯後血糖可以檢查出90%;而糖化血紅素則可以檢查出30-40%,因此光檢查一項其實是不夠的。

雖然飯後血糖的檢查似乎比較準確,不過康宏銘表示,一般用血糖機檢測的飯後血糖,並不是標準做法。標準化的葡萄糖耐受試驗,是口服 300cc 內含75公克糖的糖水後2小時再抽血檢查,執行上比較不方便,一般醫院也不會這麼做。另一方面,空腹血糖、飯後血糖、糖化血紅素這三者,事實上都各自呈現出糖尿病發病機轉的不同面向,因此其實很難用單一項目來判斷。

康宏銘表示,糖尿病初期症狀不明顯,不過早期發現早期治療,糖尿病其實有治癒的機會

延伸閱讀

初期症狀不明顯 瘦子也會有糖尿病

註釋
1.糖化血紅素檢測血紅素與葡萄糖結合程度,可以比喻成做菜前的醃肉過程,「醃」在葡萄糖中愈久,百分比愈高。一般血紅素生命週期為3個月,因此糖化血紅素比較能表現出過去 3 個月的血糖表現情形。(回到本文

2.一般而言,如果不明原因一個月內體重減少 5%,就須注意。(回到本文

3.糖尿病後期會發生視網膜病變,上頭血管增生、破裂,看到的影像品質變差,或是視線中會出現黑點。(回到本文

(圖片來源:cogdogblog via photopin cc

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振