2014 年 06 月 13 日 , ,

2011年衛福部發佈新版《每日飲食指南》,特別將飲食營養攝取建議進行調整,推薦「豆、魚、肉、蛋」作為蛋白質攝取的順序。然而,即使指南改版已邁入第三年,仍有7成民眾的蛋白質攝取來源仍以肉類為主。營養師因此提醒,以植物性食物作為蛋白質營養攝取的來源,才是最適合現代人的健康飲食方針。

財團法人台灣營養基金會執行長吳映蓉博士表示,近年來「多蔬果」、「多膳食纖維」的植物性飲食觀念已深植人心,但惟獨蛋白質的攝取觀念仍停滯不前。根據統計,有近1/4的民眾三餐都會攝取肉類,是標準無肉不歡的肉食族;同時有半數的民眾表示無法落實飲食指南「豆魚肉蛋」的蛋白質攝取建議,且有4成民眾甚至沒有每日攝取豆類蛋白質的習慣。

吳映蓉強調,肉類雖然是蛋白質攝取的重要管道,但攝取份量及烹調方式都應該特別注意。尤其動物性蛋白是飽和脂肪與膽固醇的主要食物來源,吃太多容易增加罹患心血管疾病的風險。因此,適時以豆類等植物性蛋白質取代肉類蛋白質,是兼顧營養攝取與健康的良好方式。

豆類食物中最被關注的就是俗稱「豆類之王」的黃豆了!吳映蓉說明,黃豆除了蛋白質含量豐富,還含有大豆異黃酮、皂素、植物固醇與大豆卵磷脂。不過,由於市售黃豆食物的選擇多元,建議挑選時應以非精製、低油烹調做為主要考量,或可選擇「豆漿」作為植物性蛋白的攝取來源。

吳映蓉建議民眾,可在每個禮拜一、三、五喝一杯豆漿取代部份肉類,增加植物性蛋白質的攝取。此外,選購豆漿時,也應選擇具有國家健康品質認證的產品,才能喝的健康又安心。

本文授權自健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網

健康醫療網是以健康新聞、醫藥新知、醫學新技為主的全方位健康網站。秉持關心國人健康的理念,致力於提供專業、即時、樂活的多元化資訊。由專業的記者編輯採訪,已與各大入口網站、新聞頻道完成聯播機制,提供深度的報導內容以服務社會大眾,民眾可隨時閱覽、吸收最新、最正確的衛教訊息。
健康醫療網