2014 年 07 月 29 日 , , ,

日本人以長壽聞名!根據統計,日本已經成為世界上最長壽的國家,女性平均壽命為 86 歲,而男性平均壽命則為 79 歲,這也代表著日本人在退休之後,還擁有近乎 20 年的時間可以好好的享受人生。

長壽與健康有著直接的關係,維持日本人長壽的秘訣就取決於以下 5 個健康的生活小習慣,別看它們似乎很簡單,其實背後都有科學根據的喔!一起窺探日本人的簡單生活養生之道吧!

1) 減少坐在椅子上的時間,多起來運動一下

當我們坐著的時間變多,血液循環就會跟著變差,透過經常運動可以保持我們的身體及心靈的正常運作不衰老。

且根據研究指出,每天久坐不動三小時以上會讓我們減少 2 年的壽命,所以上班時久坐一段時間就要起來休息大約 3 分鐘,假日也盡可能的出去走一走,幫助身體更健康。

2) 維持良好的人際關係,多與人群接觸

孤獨會侵蝕我們的身體健康以及精神狀態,根據研究指出,社會邊緣的孤獨者與每天抽 15 根菸的人死亡率是相同的。

多和興趣相投的朋友們見面、去各地走走可有效維持身體健康,因為有對象可以分享生活的大小事會給人一種歸屬感,並且對身體也會產生良好的影響。

3) 保持微笑,補充正面能量

美國研究指出,開懷大笑可以延長 7 年的壽命。

大笑可以激發體內的 β 腦內啡的荷爾蒙,讓你感覺幸福且有助於提升免疫力,不僅如此更可以穩定血壓,有助於降低罹患心血管疾病的風險。

4) 維持適當的睡眠時間

睡得多不一定好!其實睡太多或太少對身體都不好,保持適當的睡眠時間,與良好的睡眠品質,對健康有相當大的幫助。

擁有好的睡眠可以讓你保持良好的精神以及高度的警覺性,不妨養成午睡的好習慣,每天只要小睡大約 15 分鐘,就可以讓身體補充滿滿的體力與元氣!

5) 不要暴飲暴食!吃八分飽剛剛好

攝取過多的熱量會使我們發胖,進而增加癌症以及老人癡呆症的風險,所以改變飲食習慣是維持健康的首要方法。

想要長壽養身就要維持均衡及溫和的飲食,秘訣是攝取大量蔬果,並且吃飯只吃八分飽就好,避免造成體內器官不必要的負擔,這也是日本人最提倡的飲食習慣喔!

 

參考資料:長寿王国の日本!長生きするためにしておきたい「小さな習慣」

相關連結:

WHO:全球人口越來越長壽 預期壽命多 6 年
使命感!或許是延長壽命的法寶
吃堅果讓你更健康長壽
多吃高纖食物 有助心臟病患者延長壽命