高雄氣爆事件尚未平息,但另一波公共衛生危機可能趁機發生。疾病管制署發佈最新登革熱疫情,上週新增 126 例本土病例及 2 例境外移入,另確診3例本土登革出血熱個案,皆出自高雄市,民眾應特別注意氣爆後的環境衛生情況,清除病媒蚊孳生的水源,免遭雙重打擊。

登革熱目前沒有針對疾病本身的藥可治療,主要是服用退燒藥等緩解症狀,通常兩週就可痊癒,不過疾管署防疫醫師羅一鈞表示,得過一次登革熱,再得到其他型登革熱病毒的可能性會提高 10 倍,因此防蚊措施是必須的。

上週新增本土登革出血熱病例分別為高雄市前鎮區29歲女性,無慢性病史;小港區66歲女性及三民區67歲男性,有高血壓、慢性腎衰竭或糖尿病病史,目前前鎮區個案已出院,其餘2位住院治療中,3位個案的同住家人均無疑似症狀。

災區衛生情況應多注意

疾管署副署長周志浩表示,登革熱主要透過埃及斑蚊傳播,因其多在北迴歸線以南活動,因此高雄市一直是最常現蹤的地方。氣爆事件後,現場滿目瘡痍,環境較易髒亂,比起平常環境衛生水準已有下降,一有降雨連災區都有更多雨水累積,加上衛生主管單位與民眾皆會因為氣爆事件多所分心,疫情可能升高,疾管署除南區中心加強協助高雄市政府外,請民眾要做防蚊措施,清理屋內外環境尤其積水,以避免感染登革熱或嚴重的登革出血熱。而一般衛生注意事項也不要忘記,例如吃飯前洗手等,避免其他衛生問題。

上週新增的126例本土病例,為屏東縣3例(屏東市2例及新園鄉1例)、台南市南區1例(有高雄市左營區活動史)及新北市新店區1例(有高雄市前鎮區活動史),其他121例分別居住於高雄市小港區55例、苓雅區24例、鳳山區16例、前鎮區8例、大寮區及新興區各5例、前金區4例、三民區3例及鼓山區1例,疫情持續升溫。本(2014)年截至8月4日,累計共539例登革熱病例。有關登革熱最新疫情及各項資訊,請參閱疾管署登革熱專頁或撥打國內免付費之民眾疫情通報及關懷專線 1922,或改撥 0800-001922 防疫專線洽詢。