母親節快到了,剛成為或即將成為媽媽的妳,最想知道哪些有關小寶貝的事呢?國民健康署整理出大家最想知道的十個問題,同時也推出了新版孕婦健康手冊,生過很多小孩的媽媽甚至覺得這是一本育兒百科,解決的問題不僅十個,還是寶寶最珍貴的成長紀錄。

健康手冊也是寶寶珍貴的成長紀錄

國健署統計孕產婦關懷專線及孕產婦關懷網站最常被詢問及搜尋的 10 件事,在這裡一併提供解答,而發行 20 多年的孕婦健康手冊,現在也推出了新版內容,可為這 10 個問題提供深入的資訊。育有 4 個孩子的龐小姐說,每胎的孕婦健康手冊詳實記載著每次孕期的變化,是每個新生命的記錄。她表示明顯感受到手冊一年比一年豐富。尤其是母乳哺育的資訊,原本只有簡單介紹,到後面新增了常見的母乳QA、舒適哺餵姿勢、職業婦女如何哺餵及母乳相關資源等,讓她哺餵母乳更上手,而且還包含了懷孕、分娩、產後及育兒資訊,簡直就是一本育兒百科。

生產完半年的張小姐表示,每次產檢時,護理人員都會一邊翻閱手冊一邊提醒要注意的事情,並在手冊裡將重要資訊勾起來,回家會就打勾的重點重複閱讀,為孕程作準備。國健署長邱淑媞說,孕婦健康手冊內容應與時俱進,也發展多元化取得管道,包括孕產婦關懷網站及諮詢專線(0800-870-870)、「雲端好孕守」APP(AndroidiOS)、「母乳ㄧ指通」APP(AndroidiOS)等方式。

孕產婦最想知道的10件事

1.懷孕須要補充綜合維他命?要在何時補充?

懷孕期間許多維生素及礦物質的需求量增加,應均衡攝取六大類食物,多攝取深色蔬菜、全穀雜糧,且應主要來自天然食物,而非選擇單一營養素或礦物質補充劑,或可在醫師建議下選擇市面上孕婦專用綜合維他命,以補充孕期足夠的礦物質和維生素。(建議參考孕婦健康手冊P61)

2.什麼情況一定要做羊膜穿刺?補助費用為何?

凡34歲以上孕婦、曾生育過異常兒、本人或配偶或家族有罹患遺傳性疾病、孕婦血清篩檢疑似染色體異常之危險機率大於1/270、超音波篩檢胎兒可能有異常、或疑似基因疾病等孕婦,胎兒染色體異常機率較高,應做羊膜腔穿剌檢查。

國民健康署補助5仟元,會由產檢院所直接減免民眾費用。(建議參考孕婦健康手冊P42)

3.詢問孕期葉酸要補充多少、要吃幾個月?

育齡女性每日要攝取400微克葉酸,準備懷孕的女性則在受孕前一個月至懷孕期間每日須攝取600微克葉酸。有計畫懷孕的女性平日要多食用富含葉酸的食物,包括綠色蔬菜(例如菠菜、油菜和青江菜等)、黃豆製品、瘦肉、肝臟及柑橘類水果等,都是豐富的來源,葉酸攝取建議應優先由天然食物中多樣攝取。如果在日常飲食中攝取不足,建議在醫師處方指導下,補充葉酸錠劑。(建議參考孕婦健康手冊P63)

4.哺乳媽媽飲食注意事項

大部分的寶寶,不論媽媽吃什麼食物都沒有什麼反應,一般建議媽媽維持平常的進食型態(包括進食種類、量及次數),不要刻意吃大量的特定食物(如:把牛奶當開水喝)。需特別注意的哺乳媽媽飲食,包括咖啡,茶,及可樂中的咖啡因可能排至母乳中,使寶寶煩躁。酒精會抑制乳汁分泌,促進乳汁分泌的食物。

民間及網路上有一些可促進乳汁分泌的食物,媽媽可以試看看。及可能引起寶寶過敏的食物寶寶可能對媽媽食物中一些蛋白質過敏。牛奶、豆、蛋及奶製品、麥、玉米、花生及堅果都可以造成上述問題。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏。 還有吸菸與藥物等注意事項,詳細內容參考網站。(建議參考孕婦健康手冊P60-64)

5.奶水不足的可能原因與因應對策

奶水夠不夠是大部分哺乳媽媽的疑慮,尤其是新手媽媽,因不知道如何解讀新生兒的需求,所以衍生許多潛在的壓力。其實幾乎每個媽媽都能分泌足夠餵飽雙胞胎寶寶的奶水,奶水的產生原理很簡單,就是寶寶吸多少,媽媽就產生多少。 但是當媽媽於哺乳過程中有太多的壓力、失去自信及充滿懷疑時,就會影響供需原理順利的運行,這時更需要周遭親友的支持與鼓勵,幫助媽媽順利哺乳。

寶寶沒有吃飽大部分與餵奶過程的問題及媽媽的心理因素有關,其中大多以餵奶過程問題最有關係。因應對策包括1.依寶寶需求餵奶 2.正確的吸奶姿勢 3.按壓乳房方法 4.促進泌乳的食物等,詳細內容可參考網站。(建議參考孕婦健康手冊P83-84)

6.餵奶的姿勢

餵奶的姿勢

最重要的是,要找到一個舒服的姿勢。 如果您是坐著餵奶,確定:您的背能有依靠支撐而挺直。您的大腿是平放的。您的腳是平放的。(可以放在小凳子或厚書上)。有一些枕頭可以支撐您的背及手臂並可幫您讓寶寶更靠近您。

您可以很舒服地躺著餵奶,尤其是在晚上的餵奶,您可以邊餵邊休息。頭及肩膀舒服地躺在枕頭上,側躺。在背後及兩膝蓋間墊著枕頭可能會比較舒服。一旦您的寶寶吃的很順時,您可以用各種姿勢,不需使用枕頭,很輕鬆地在任何地方餵他吃奶。

抱寶寶的姿勢

不論您是如何抱寶寶,以下幾個基本要領都一樣。您自己的姿勢要很舒服而放鬆。您的寶寶應靠近您。 他應面對著您的乳房,臉、胸部及腹部在同一平面成一直線。他的鼻子及上唇正對著乳頭。他應很容易靠近乳房,不需扭轉或彎曲或伸展他的頭。

等到寶寶嘴張得很大時,再將寶寶貼近乳房,而不是移動您的乳房去靠近他。 在寶寶的頭一個月,媽媽不只是托著他的頭和肩膀,也應托著他的臀部。也就是:‧肚子貼著媽媽 ‧乳頭對著鼻子 ‧寶寶來靠近乳房,而不是乳房靠近寶寶。 姿勢包括橄欖球式、坐姿(搖籃式) 、側躺 、斜倚請參考網站圖片。(建議參考孕婦健康手冊P84-85)

7.準媽媽的健康注意事項

一些病菌的感染,在懷孕期間可能經由母體傳染給寶寶,或於生產過程中,經由接觸母親的血液與分泌物而感染,因此須特別注意,例如:陰道感染、B型肝炎、梅毒、德國麻疹、乙型鏈球菌、水痘、愛滋病、腸病毒等。如果發生這些感染,應儘早就醫,接受適當的治療,才可保障媽媽及胎兒的健康。 (建議參考孕婦健康手冊P65)

8.什麼是高層次超音波檢查,跟4D超音波、一般超音波差別?

什麼是3D/4D超音波檢查?

3D超音波可呈現出嬰兒的五官與立體的樣貌;4D超音波則是從靜態的影像變成動態的影片。3D與4D超音波,不是醫學診斷上的依據。(為自費)

什麼是高層次超音波檢查?

高層次超音波檢查,坊間所稱高層次超音波檢查與目前產檢超音波使用的設備是相同的,均為2D超音波。準媽媽若經產檢超音波檢查發現可能有異常時,可依據個人情況與醫生進一步討論,是否要再進一步進行高層次胎兒超音波檢查,並將由專業醫師根據臨床經驗與檢測技巧,對胎兒的頭頸部、胸部腹部器官、臍帶、四肢等項目進行精密的細部構造檢查,檢查時間約需要半小時至一小時。檢查週數建議於20-24週進行。(為自費)(建議參考孕婦健康手冊P45)

9.乙型鏈球菌篩檢是怎麼做,陽性該怎辦?

檢查方法與時程

依據實證及先進國家(如:美國、加拿大)經驗,建議針對孕婦在懷孕35至37週期間進行乙型鏈球菌的培養篩檢。其檢查方法,係由醫師在孕婦的陰道及肛門採樣後,再將檢體送至合格的檢驗單位進行培養。約於一週內即可知道孕婦有無乙型鏈球菌之帶菌。若孕婦於尚未接受乙型鏈球菌篩檢前,出現早期子宮收縮或胎膜早破現象而住院者,除接受常規治療外,亦應於住院時,依醫師專業意見接受乙型鏈球菌篩檢。

檢查結果與預防

如果孕婦經篩檢檢驗確知為乙型鏈球菌陽性時,毋須擔心害怕;醫師會進一步評估及於待產時提供預防性之抗生素治療(可由健保給付),以降低新生兒感染。若孕婦曾有抗生素過敏經驗者,或懷孕期間有身體不適或疑問時,請告知並與醫師討論。(建議參考孕婦健康手冊P41)

10.懷孕期間,會陰部有分泌物,是正常的嗎?需要注意什麼?

懷孕後因荷爾蒙影響,引起陰道分泌物增加,應每天洗澡保持清潔,穿著吸水性棉質內褲,避免穿著尼龍質料內褲及褲襪,如果分泌物有異味或顏色改變、外陰部癢、痛,應該到婦產科就診。

陰道分泌物增加處理方法:

1.注意清潔,每日淋浴,勿用消毒水清潔外陰部。

2.如廁後衛生紙由陰部往肛門處擦拭,勿來回擦以防感染。

3.勿穿褲襪或緊身衣褲。

4.宜穿透氣棉質內褲,濕即更換,勿用不透氣護墊,易悶及潮濕。

5.若分泌物多且有搔癢、灼熱感、臭味情形,應看醫師。(建議參考孕婦健康手冊P58)

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振