大部份人搞不清傷口該貼人工皮還是美容膠,或是連人工皮和美容膠有什麼不一樣也不清楚。

有時候吩咐病人要買美容膠,結果卻買成矽膠片,有時要他們貼人工皮,結果卻貼成透氣膠,但貼錯了效果就不對。一問之下原來很多人是到了藥房,改買老闆推薦的產品,買錯貼錯多花錢就算了,以後疤痕不好看或傷口癒合不好才冤枉。

其實一般民眾所說的人工皮正確名稱是傷口敷料(wound dressing),只是人工皮比較好聽好懂,所以連醫師都懶得解釋。真正醫學所說的人工皮(dermal substitute 或 human skin equivalent)如 AlloDerm、Integra、Terudermis 等等民眾是買不到的,而且價格昂貴以「萬」為單位。所以以下就將錯就錯,用一般人的理解來使用人工皮一詞來說明。

最簡單的區別:一大片把皮膚蓋起來的是人工皮;一條一條類似膠帶的是美容膠。

►人工皮                   ►美容膠

好,一整片的是人工皮,那 Opsite 是不是人工皮呢?OK 繃呢?矽膠片呢?市面上常見的舒膚貼、美膚貼、美皮豐是什麼呢?要分清這些東西,我們還需要一點基本知識,哪些名詞是分類用語,哪些是品牌名稱?

分類用語:人工皮,美容膠,矽膠片,藥布等等

品牌名稱:舒膚貼,美膚貼,美皮豐,3M,Comfeel,Biatain,Allevyn,Tegaderm,Tender Wet,Kaltostat,Biobrane 等等。

懂了這二者的意思後可以用個表來釐清:

人工皮與美容膠的用法

當有擦傷、燙傷、割傷等傷口時就可貼人工皮,一般買 hydrocolloid 或 polyurethane 類的即可。Hydrocolloid(水狀膠質)的吸水能力比較好,如果傷口比較會流「湯」滲濕,那麼就貼 hydrocolloid 類的 DuoDerm 或 Comfeel;反之則貼 Opsite 或 Tegaderm。

其它類的人工皮有的強調吸水力高;有的強調內含殺菌性,有的強調可以讓組織生長更快,但通常藥局不易買到,如果傷口有需要貼這些特別的人工皮,代表傷勢不輕,一般都需要到醫院讓醫師處理了。至於 3M 的美膚貼和亞東的舒膚貼是以方便為考量,地位有點像 OK 繃,不管什麼傷口貼上去大概都可以。

有時家人或診所藥師會建議貼石蠟(paraffin)藥布而不是人工皮。石蠟藥布含有抗生素可以殺菌,又不太會粘住傷口,所以也是一種傷口處理的好選擇。不過石蠟紗布不能隔絕空氣和水,為了不黏住衣服,通常其上還要蓋幾塊乾紗布,萬一紗布把傷口吸乾了換藥時還是會痛。

美容膠顧名思義是為了傷口美容而生的產品,它的競爭對手是矽膠片而不是人工皮。貼美容膠的前提是傷口已經好了或已經拆線了。如果傷口還在流組織液或還有手術縫線,那麼絕大多數需要貼的是人工皮而不是美容膠。但凡事都有例外,有時醫師覺得傷口沒有感染可能,如臉部的小傷口,也會囑咐病人馬上貼美容膠。

傷口一直流湯能貼人工皮嗎?

最後還要叮嚀一件事,醫師發現很多病人叫他貼人工皮,結果下次回診時並沒有繼續貼,問病人為什麼?通常會聽到這樣的回答:「醫生啊,傷口一直流湯(流膿),我就不敢再貼了」或是「我覺得傷口要乾乾的才好,貼了人工皮後傷口都不會乾」

這些都是錯誤的想法,貼人工皮的確會讓傷口保持濕潤,所以不會結痂乾掉,但濕潤的傷口才有利於細胞修復生長。如果傷口的組織液多到會流出來,那麼應改貼吸力更好的人工皮如海藻膠、hydrofiber、hydrocellular 之類,而不是不貼。

 

總結:

  • 當有擦傷、燙傷、割傷等傷口時就可貼人工皮
  • 貼人工皮會讓傷口保持濕潤,而不會結痂乾掉。濕潤的傷口有利於細胞修復生長
  • 貼美容膠的前提是傷口已經好了或已經拆線了

(封面圖片來源:Paulgi via photopin cc

延伸閱讀

整型外科醫師孫雷銘

整型外科醫師孫雷銘

台灣大學醫學系畢業,
台北醫學大學醫學資訊博士,
一般整形、下巴整形、醫學資訊、傷口及疤痕的處理
整型外科醫師孫雷銘