目前國際共有三個機構推出血壓計驗證制度,包括美國儀器協會(Association for the Advancement of Medical Instrumentation, AAMI)、英國高血壓學會(British Hypertension Society, BHS)以及歐洲高血壓學會(European Society Hypertension, ESH),要得到這三個機構的準確度驗證,其標準是血壓的測量值與黃金標準間的血壓差距其平均值不能差過 5 mmHg,而血壓差距的標準差不能差過 8 mmHg,才可能獲得認證標章。

而所謂的黃金標準,包括訓練有素的專業人員使用聽診技術所得到的非侵入性血壓,以及使用壓力導管系統所得到的侵入性血壓。

通常在醫院檢查時,醫師與護理師有時會使用水銀血壓計來測量血壓,也造成一般人認為水銀血壓計比電子血壓計來得更為準確,但實際上驗證的結果電子血壓計與水銀血壓計的準確度差距並不大。

(圖片來源:massdistraction via photopin cc

不過水銀血壓計的高低血壓數值的判斷必須仰賴聲音變化,需經過特別訓練才知道怎麼聽出高低血壓,醫師與護理師都經過多年的訓練,可以輕鬆判斷高低血壓的聲音變化;但一般人可能會因聽錯聲音,導致高低血壓辨識出現誤差,反而影響了檢測結果。

既然經過準確度的驗證,顯示電子血壓計與水銀血壓計準確度差不多,因此建議一般民眾可以安心選購電子血壓計,做為家中常備的血壓計。

至於市面上所販售的腕式及手臂式電子血壓計,腕式血壓計是近來推出的新型款式,其小巧外形較傳統手臂式血壓計攜帶方便,不佔空間,而受到消費者的青睞。但是若以準確度而言,經過驗證統計後顯示,由於手腕處的血管小,當測量儀放在手腕的橈動脈或尺動脈時,容易因血管細小而影響測量準度度,較難通過國際認證,導致市面上獲得三大國際驗證標章的腕式血壓計相當少見。

(圖片來源:Andreas D. via photopin cc

因此,當民眾希望購買血壓計,以方便在家中測量的話,我們仍是推薦準確度較高的臂式血壓計為主。

延伸閱讀

(封面圖片來源:DeathByBokeh via photopin cc

心臟科主治醫師鄭浩民

心臟科主治醫師鄭浩民

陽明大學醫學院醫學系畢業,
台北榮民總醫院教學研究部主治醫師,
台北榮總內科部心臟科主治醫師 (兼任),
台北榮總一般內科主治醫師(兼任)
心臟科主治醫師鄭浩民

Latest posts by 心臟科主治醫師鄭浩民 (see all)