2015 年 06 月 26 日 , , ,

當兵時感染的香港腳,現在有可能傳染給你的子孫。有醫師門診發現2歲小朋友肛門周圍及跨下會癢紅疹已反覆1個多月,原因是年輕的阿公香港腳傳染。醫師表示香港腳有機會在共同生活的一家人之間傳染,因此避免潮濕環境、衣物分開與積極治療,可有效避免香港腳這種傷腦筋的「傳家寶」。

很多男性會得到香港腳,往往都是在服兵役時,衣物尤其是襪子混在一起洗或是根本穿錯成別人的襪子,造成皮癬菌很方便地到處散播,不過在日常生活中也是有機會感染到皮癬菌。書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,門診曾碰過一位55歲年輕阿公帶著同住的2歲金孫前來看診,說明小朋友肛門周圍及跨下會癢紅疹已反覆1個多月了,結果小朋友原來是罹患黴菌感染的股癬,因為家中沒有養寵物,小朋友也還未上學,推測是阿公多年的香港腳及灰指甲沒有治療傳染給寶貝金孫。


▲書田診所皮膚科主治醫師徐嘉琪指出,香港腳等皮癬菌會在家人間傳染。

潮濕環境易滋生黴菌

黴菌容易滋生在潮濕的環境。徐嘉琪表示,黴菌感染在身體的表面各處都可能發生,其中皮膚感染9成以上都是皮癬菌造成的,長在頭部為頭癬,會掉頭髮,身體為體癬,臀部是股癬,手、臉都會長,在腳部就是常見的香港腳,長在指甲為灰指甲。而根據統計,台灣地區因為氣候潮濕及習慣穿著包鞋,不像東南亞國家常穿通風的拖鞋等,民眾感染香港腳(足癬)的比例高達4成,罹患難治癒的灰指甲的比例也高達2成。

她指出,最難治療的就屬灰指甲,由於腳指甲生長速度緩慢,腳指甲又特別厚實,需要特殊劑型的外用藥水才能滲透指甲消滅皮癬菌,外用藥水需耐心塗抹長達1年,但治癒率約5成。如果搭配口服藥3個月可以提高到9成,不過口服藥可能造成肝指數上升甚至猛爆性肝炎,因此需在醫師處方下才可服用,吃藥前及吃藥後每個月都要抽血監測肝功能。徐嘉琪說一般年輕人沒有肝疾病、沒有長期服藥的話,都可以口服藥方式治療。


▲治療前與口服藥治療的比較。(圖片來源:徐嘉琪)

徐嘉琪提醒,香港腳是可以治好的病,不要去相信各種偏方;而香港腳就算外觀看似治好,也要再持續塗藥兩個星期,才能根除。

生活中注意事項

香港腳一般其實不會癢,有時還會潛伏著不易發現,等到身體抵抗力較低,或是年紀大代謝率降低時就會發作。外觀上腳趾間如果有裂縫或傷口,或第四、五趾有中間有脫皮現象,就是香港腳。徐嘉琪提醒,黴菌感染持續沒治療,嚴重時還可能會併發蜂窩性組織炎。黴菌主要是接觸傳染,因為是一種植物,比起細菌與病毒在環境中存活時間更久,生活中要注意下列事項:

1.避免直接接觸潮濕環境,患者儘量避免光腳踩在地面。一般外出到公共場合,如泡溫泉、游泳池,建議穿著個人脫鞋,避免感染。皮癬菌一般較少入侵手指甲,但如果年紀大代謝率低或抵抗力差,或是餐飲、美髮業頻繁接觸水,也有可能感染。

2.家中有如患者,平時使用的衣物、毛巾等要分開使用與清洗。香港腳患者要泡的是襪子而不是腳,清洗襪子後,用高溫的水浸泡襪子殺黴菌(45度的水,浸泡10分鐘就足以殺死9成皮癬菌,60度的水則泡5分鐘即可),至於漂白水是無效的,因為香港腳是黴菌感染不是細菌。

3.平時穿著透氣通風材質的鞋子,不要每天穿同一雙鞋。香港腳治癒後,建議將舊鞋丟棄或是鞋底定期噴灑防黴劑,一般藥局可買到,以防止環境中的黴菌再次附著。


▲保持腳部通風可有效預防香港腳。

延伸閱讀

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振