告別『人間四月天』,時序進入五月份。在這春末夏初的時節,氣溫逐漸升高,許多傳染病也開始蠢蠢欲動。對於兒童而言,抵抗力應該比嬰兒更好,照說罹患傳染病的比率較低。可是很奇怪的,偏偏有少數病原專挑學齡前及學齡兒童下手。以夏季流行病來說,其中有一種病毒,二種細菌屬於此類。小朋友應該要了解它們致病的來龍去脈,才能有效防範。這「一毒二菌」分別是併發腦損傷的日本腦炎病毒,引起猩紅熱的鏈球菌和導致腸胃炎的沙門氏菌。

一、日本腦炎病毒

病毒特性:

日本腦炎病毒有特定循環史。每年春末在鳥類及豬隻體內繁殖,經由蚊子叮咬人類而致病,其中以三斑家蚊為主要媒介。

疾病及併發症:

人類被帶有病毒的蚊子叮咬後,潛伏期約一至二週,大部分不發病就產生抗體。少數人則不幸會發燒、嘔吐、頸部僵硬、神智不清。腦炎後果慘烈,四分之一會死亡,一半以上留下嚴重神經後遺症。急性期可能昏睡、痙攣、臉部麻痺、吞嚥困難。後遺症包括智能受損和運動神經殘障,造成個人及家庭極大的傷害和負擔。

預防方法:

每年夏季五至九月為日本腦炎的流行季,尤其是有養豬場的縣市,常是爆發疫情的起源。近三年來,每年約有三百個疑似病例,其中確定病例數約20至30個,大多數為十歲以下孩童,但發病年齡層有逐漸上升的趨勢。

預防感染最有效的方法是打預防針。打疫苗如同讓免疫系統演習,注射的病毒是死亡的,不會致病,卻能刺激白血球製造抗體,等流行一來,白血球真正遭遇活病毒,就可以立即使用抗體當武器來抵抗。

預防接種的時間最好是每年三至五月,滿一歲三個月的兒童開始注射第一劑,兩週後打第二劑,隔年春天打第三劑,小學一年級再打第四劑。疫苗保護效益可達80~90%,遇到流行,應該每三年加強接種。

二、鏈球菌

病菌特性:

鏈球菌是一種革蘭氏陽性菌,通常排列成長鏈狀而得名。病菌外層包著莢膜,使它不容易被白血球吞嚥。而且它能分泌溶血素,容易引起兒童感染的就是A群溶血型鏈球菌。

疾病及併發症:

此菌引起的疾病以化膿性咽喉炎和猩紅熱最常見。其他如氣管炎、肺炎、蜂窩組織炎、甚至敗血症、腦膜炎都可能。

化膿性咽喉炎好發在3歲以上兒童,以小學低年級最多,症狀是發高燒、喉嚨痛及吞嚥疼痛,病兒不會咳嗽、流鼻水,因而與一般病毒的感冒症狀有別。併發症包括扁桃腺蓄膿、淋巴腺炎,甚至引起風濕性心臟病和腎絲球腎炎。

猩紅熱名字聽來有點恐怖,的確,在盤尼西林發明之前,這是一種容易致命的幼兒殺手,就連看護病童的人也難逃被傳染的命運。它最常侵犯五歲以上兒童。潛伏期3天,最初發燒、喉嚨疼痛、舌頭紅腫像草莓,2天之後身上出現紅色如細砂紙一般密集且粗糙的疹子,大約一周之後,開始屑狀脫皮,病程有時拖到一個月之久。

預防及治療:

鏈球菌經由病人或帶菌者的飛沫傳染,所以容易在學校及公共場所等人多的地方傳播。流行期少出入公共場所,常洗手。懷疑感染時,可以從咽喉取膿快速檢驗。確定感染者應用盤尼西林治療十天,才能避免併發症。

三、沙門氏菌

病菌特性:

沙門氏菌為革蘭氏陰性菌,一年四季都可見。夏天尤其猖獗,且能併發全身感染而致命,號稱「五月殺手」。最近幾年的統計,顯示病例逐年增加,推測與水污染,垃圾處理不當,抗藥性增加有關。

疾病及併發症:

沙門氏菌是個大家族,約有二千二百種。疾病包括傷寒、副傷寒、腸炎、菌血症,腦膜炎。最常見的症狀是急性腸炎、腹瀉、發燒、肚子痛、大便帶血絲和黏液。免疫力不佳的嬰幼兒,還會併發敗血症,造成肝膿瘍、骨髓炎、腸穿孔、腹膜炎。

診斷沙門氏菌感染,可從血液,糞便培養,治療時對於嚴重感染及免疫力差病童,應用抗生素,但是沙門氏菌抗藥性不斷升高,必須根據培養結果作選擇。如果腸炎症狀輕微,只需補充水分電解質,支持療法即可。

預防之道:

沙門氏菌喜歡高溫潮濕的環境,可經由病人或帶菌者糞便污染飲水或食物而傳播,是典型病從口入的疾病,因此環境衛生及洗手習慣一定要重視,特別是托嬰中心和幼稚園,更需徹底執行。

本文授權自書田診所。

小兒科主任醫師丁綺文

小兒科主任醫師丁綺文

國立陽明大學醫學系畢業,
現任榮新診所副院長,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所小兒科主任醫師,
美國抗老及再生醫學ABAARM專科醫師,
小兒科專科醫師,
家庭醫學科專科醫師,
美國抗老化醫學會A4M會員,
內視鏡醫學會會員,
超音波醫學會會員,
高等考試及格,
美國FMGEMS考試全項通過,
教育部審定大專講師,
曾任陽明大學臨床副教授
小兒科主任醫師丁綺文

Latest posts by 小兒科主任醫師丁綺文 (see all)