2015 年 10 月 29 日 , ,

25歲的曾小姐,因為自覺體重過重(160cm/68kg),便想透過運動消耗熱量減重,但從事運動1 個月後,體重增加1公斤,從事運動2 個月後,體重增加2公斤,讓她很困惑,為什麼會越減越胖,因此求助醫師。經過詳細問診發現,曾小姐主要的運動種類是跳有氧舞蹈或慢跑,時間多在下午6-7點,沒有吃晚餐,只喝一些運動飲料的情況下進行,運動過後大約9點吃晚餐,常常感到非常飢餓,因此大吃一頓。

為什麼運動量增加反而變胖?榮新診所副院長何一成表示,對於想要靠運動來減重的人,在對的時間運動也是相當重要的!在錯誤的時間大量運動,以及太晚進食,都是變胖的原因之一。適度的飯後運動可以減低下一餐的食慾,挨餓運動反而增加食慾。過度劇烈的運動,反而會刺激食慾,增加進食量,攝取過多的熱量。

什麼是正確運動減肥的方法?何一成說,應該要注意以下四點:

(1)運動時間最好在飯後 1-4小時,避免餓著肚子做運動。

(2)不要因為運動而延後吃飯。

(3)運動的選擇以中等強度的運動,像是走路、騎腳踏車、游泳等。

(4)如果是短時間的運動(1小時內),不需要特別補充含糖飲料。

何一成提醒,由於每個人的體質及身體狀況不同,最好是在醫師的指導下進行減重,結合飲食及運動雙管齊下,透過營養調配,達到控制熱量及營養均衡的目標;避免在臨睡前2小時內吃宵夜,以免造成脂肪囤積,才能有效達到體重控制的目標。

家醫科主任醫師何一成

家醫科主任醫師何一成

國立陽明大學醫學系畢業,
國立陽明大學傳統醫藥研究所碩士,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前榮新診所副院長,
前台北榮總醫師,
前省立桃園醫院醫師,
前衛生署台北醫院主治醫師,
世界抗衰老醫學會會員,
家庭醫學專科醫師,
醫師高等考試及格
家醫科主任醫師何一成

Latest posts by 家醫科主任醫師何一成 (see all)