2020 年 09 月 14 日

67歲已退休教師陳女士,最近享受種花蒔草的樂趣,有天低頭彎腰除草完,準備起身時,突然聽到背部「喀拉」一聲,之後便感到腰痛難忍、直不起身來,家人連忙送到醫院,才發現,陳女士有嚴重的骨質疏鬆症,骨質密度竟只有-1.5,彎腰起身已造成腰椎壓迫性骨折!

樂生療養院骨科醫師李元甫表示,人的骨質在30歲時即達高峰,之後逐漸流失,尤其是停經女性因荷爾蒙減少,流失速度更快。當骨質流失過多後,便會造成「骨質疏鬆」。重要的是,骨質疏鬆一開始時沒有明顯症狀,一個滑倒就造成手腕或大腿骨的骨折,或是彎腰搬重物造成脊椎壓迫性骨折時,才發現自己原來已經骨質疏鬆。因此,定期檢查骨質密度」非常重要!

李元甫醫師建議,50歲以上不論男女,都應接受骨質密度篩檢,以掌握自己的骨齡,若發現骨質疏鬆也能盡早治療改善。而根據台灣骨質疏鬆症學會2019年最新指引,65歲以上婦女及70歲以上男性都應該接受檢查;而65歲以下的停經婦女、體重過輕、或風濕性關節炎、糖尿病、肝炎及甲狀腺疾病的患者,或是您正在服用類固醇或有抽菸喝酒習慣的人,更應該定期接受骨質密度檢查!李醫師特別提醒曾有骨折或背部不適者,早一點來醫院接受X光檢查,看看是否有脊椎壓迫性骨折,透過手術即可減少背部疼痛。

樂生施玲娜院長進一步說明,造成骨質疏鬆的原因很多,年齡、遺傳、類固醇使用、吸菸、飲酒、活動量都有關係。而根據目前的科學實證顯示,不管是年輕人、長者、骨質健康、或骨質疏鬆者,高蛋白飲食、尤其是植物性蛋白,在充足鈣質攝取下,對骨骼健康是有助益;而對於老年人衰弱、肌少症盛行的現代人,如果擔心牛肉、豬肉及雞肉的添加物或用藥殘留,建議以植物性蛋白質取代,如大豆、毛豆、豆漿,滷豆乾、皮蛋豆腐或雞蛋豆腐等,便宜、安心、簡單、方便又能吃足蛋白質、補充鈣質,一舉數得

李元甫醫師
*主治專長:骨科一般手術、肩膀膝蓋關節鏡、微創脊椎手術
*學經歷:
臺灣大學醫學系醫學士
臺大醫院骨科兼任主治醫師
臺大醫院骨科部住院醫師
臺大醫院骨科部總醫師
早安健康 採訪編輯 陳正昇

早安健康 採訪編輯 陳正昇

採訪編輯/業務經理 at 早安健康股份有限公司
-----------------------------------
台灣第一的健康媒體
www.everydayhealth.com.tw
news.everydayhealth.com.tw
早安健康股份有限公司
-----------------------------------
tel:02-5596-7285
fax:02-8913-2107
Phone:0911-449-912
早安健康 採訪編輯 陳正昇