2013 年 05 月 27 日 , ,

陳太太自從另一半心臟病走了後,10 年來一直獨自生活,兩個兒子雖都表示過讓她搬過去一起住,但陳太太深知自己性情,與其一起住了再分開,不如根本就自己生活來得單純。一向很自信的她,70 歲以後卻開始出現了問題…  

帶她去看病的兒子告訴諮商人員,媽媽本來都自己搭公車到處跑,但有一次竟忘了哪裡該下車,坐到終點才由站務人員打電話給他。媽媽告訴他,自己只是一下子忽然忘了該在哪一站下車,不是癡呆了,但兒子覺得還是帶來檢查一下比較安心。

飲食習慣改變也是失智症狀

其實陳太太還有很多症狀,如常忘記事情,但她總安慰自己,這是每個老人都會有的現象,不必大驚小怪,但到底是有多嚴重,因為她一個人住,兒子也不了解,醫生替她安排一些檢查後,才發現她有很多早期失智症的症狀了,建議不應再讓她一人住。

為了照顧媽媽,小兒子和太太決定搬去和陳太太一起住,很快的,媳婦就發現媽真的很有問題。她有很嚴重的不安全感,在房裡藏了很多東西,有過期的罐頭和泡麵,還有很多紙巾。她每天都花很多時間在找東西上,但如果別人問她在找什麼,她卻說不出來,而手錶、眼鏡等隨身物品則是買了一堆。

不過,最讓媳婦困擾的是婆婆的三餐,她覺得婆婆一天到晚在找東西吃,而到了正餐時間她吃不下了,就會嫌這個煮太硬,那個沒味道,反正吃什麼都不對,一開始兒子還以為媽媽真的沒有吃中飯,後來才發現,這也是失智者的症狀之一。

失智患者該怎麼吃?

老人家吃東西,本來是會要煮得軟些爛些,至於口味則是每個人都不同,但失智者有的會在口味上改變很大,這些都要照顧者慢慢的去了解體驗。如果以食療的精神,吃什麼確實關係很大,近來也有各種可以預防失智的食譜,可是,這些基本上和一般的健康飲食原則是相同的,也就是:「天然」、「多樣」兩大項,當然,「適量」更重要。

仔細去看這些推薦的飲食內容,有幾個方向要掌握:

一、不要總是跟著「研究說」

最近報上說蘋果汁好,有人就一定要天天買蘋果來打汁喝,就算老媽不愛也要看著她當藥喝。聽說銀杏有助記憶力,健康食品就幾千幾千的買,這些都沒有必要。與其買整個櫃子的健康食品或補藥,不如多花點時間,陪老人家說些 3、40 年前的陳年往事。這帖藥方比什麼補藥都有效。

二、咖啡或茶都有支持的研究,不必刻意

最近有關咖啡有助預防失智,可以增加記憶的研究不斷出現,雖也有綠茶有益預防失智的報導,但相對不如咖啡受人注意,這是否意味著東方的茶不如西方的咖啡呢?

也許不盡然如此,只因研究多是西方人做的,他們選擇咖啡的比例可能會多過茶,何況,茶的種類很多,紅茶還是烏龍茶?恐怕各有支持者。如果家中老人家本來就有茶的習慣,應不必為了預防失智而要他們改喝咖啡。此外,這2種飲品都含有咖啡因,所以不要過量,以免影響睡眠。

三、有機不是神奇萬靈丹

很多人迷信各種所謂的有機食品,就算它價格貴上好幾倍,也會咬著牙買來吃。可是,有多少標示有機的食品生蔬真的符合有機條件?就算它設法要符合,吃它就真的會產生神奇的效果嗎?與其迷信它,不如改變一些日常生活習慣,效果一定好很多。
平常人如此,失智長者也一樣,平常多吃各種綠色蔬菜水果或是麥片、糙米以及黃豆等,不必強迫自己一定每天要吃什麼東西,記住這個大原則,隨緣就好,甚至不論葷素都可以。

 

只要對身體無害,開心的吃就對了!

失智者不但吃東西的口味會改變,有的人連頻率和習慣都會大大不同。70 出頭的林先生本來很愛吃洋葱、大蒜的,失智後卻碰都不碰,讓幾十年來替他做飯的太太很頭疼,因為「這根本不是我認識的人了」!這種情況並不少見,有的人是飲食習慣整個改變,如楊太太本是很愛乾淨又愛漂亮,一直在瘦身的人,生病後卻每天吃飯不但不知節制,還會整個桌子弄得亂七八糟的。周媽媽則是吃什麼都覺得不好吃,女兒為了讓她有足夠的體力,每天都要想辦法讓她多吃些東西。

失智者最常見的是忘了自己是不是吃過了,有的人會不知道飽,但也有人是不知道餓,不管是哪一種都不好,前者可能一直變胖,後者則會營養不良。照顧的人要仔細的追蹤病人每天吃的食物和量,除了吃得健康,更要吃得適量。不過,如果他愛吃什麼特定食物,不必為了健康理由禁止,如果吃得下又不會有害,就讓病人開心一下下吧,只要吃的時候他開心,也就夠了,因為他吃過後就會忘記他吃了什麼,甚至忘了他曾經吃過東西。 

(封面圖片來源:lotusutol via photopin cc