心臟血管鈣化是鈣沉積在血管, 在病理上,當血管老化或受過傷都可能使鈣沈積而造成「血管鈣化」。 若已有心臟血管鈣化的情形時,飲食上應避免高油脂,要記得適量補充鈣即可, 並且要注意膽固醇、血脂、血壓及血壓的控制。 至於在運動方面,可由醫師評估心臟狀況,選擇合適的運動。  

最近的一些醫學研究發現,早期動脈粥樣硬化患者的血管中出現血管鈣化現象,其發生與心腦血管疾病的進展密切相關。這個消息對於很多擁有心臟血管疾病的患者,無疑是一項非常大的警示。

 

何謂「血管鈣化」呢?

敏盛綜合醫院心臟外科主治醫師李紹榕表示,當血管壁上出現鈣有過量沉積的現象,就可稱之為血管鈣化。此外,血管鈣化又稱營養障礙性鈣化(dystrophic calcification),是骨質形成的另一種形式(意即異位的骨形成);換句話說,就是當動脈血管壁上形成了骨骼樣的物質時,就會造成血管動脈硬化、血管狹窄、極易導致心肌梗塞和腦中風等身體危害。

►血管基本構造

 

血管鈣化兩類型 

所謂血管系統的鈣化其實標準大概就是兩種類型,包括「血管鈣化」和「主動脈血管的瓣膜鈣化」;李紹榕醫師表示,一般典型的「血管鈣化」會發生在大動脈和中動脈管壁的內膜和中膜,這兩個區域所發生的鈣化型態如下:

1.血管內膜鈣化:鈣化發生於血管內膜,並同時累積些許鈣化在大血管和冠狀動脈,因此伴有血管內膜增生,會形成與正常骨骼發育類似的組織。這種「血管內膜鈣化」可輕忽不得,多半是動脈粥樣硬化的徵兆標誌。

2.血管中層鈣化:鈣化發生於血管中膜。發生此血管鈣化的族群多屬老年人、糖尿病和尿毒症等類別。而中膜鈣化會造成血管中層厚度增加、動脈僵硬、血管的順應性降低、收縮壓升高且舒張壓降低、脈壓增大、心室肥厚等現象,一不小心還會影響冠狀動脈的供血和供氧。

►血管內膜鈣化

 

血管鈣化的主因

李紹榕醫師表示,血管鈣化的主要原因是大劑量鈣磷產品的應用。許多人都誤以為老年人的血管硬化來自血液中的膽固醇含量偏高所致,但檢驗後卻證實血膽固醇屬於正常標準,這就說明了血管鈣化也會造成血管硬化。因為血管鈣化會造成動脈壁變硬,並失去應有的彈性,使得血管的收縮及舒張的功能變差,當然就造成心臟的負擔。

此外,值得注意的是,當鈣過度沉積在血管壁中,血液中的膽固醇亦容易會因為鈣質而變得更容易沉積在血管當中,加重原本就有的血管硬化的問題。

 

攝入鈣的途徑

一般人補鈣的觀念並不正確,或是根本就是囫圇吞棗一番的攝入鈣質;但小心補錯鈣不僅會讓鈣劑攝入過量而造成人體負擔,還有可能造成鈣化疾病的兇手哦!相反的「鈣沉積」途徑是從何而來?又對人體有何影響?

1.沉積到「正確」的部位:所謂正確的部位,就像是骨骼和牙齒等這類的確需要鈣質較多的部位,維持正常的生理身體運作。

2.沉積到「錯誤」的部位:所謂錯誤的部位就像是動脈血管、心臟瓣膜和關節軟骨等部位。因為鈣的沉積本來就是主動且隨意的,所以不可避免鈣有時也會沉積在錯誤的地方;但這種錯誤的鈣沉積是形成動脈血管鈣化、動脈硬化和血管狹窄的成因和基礎。

 

補錯鈣的影響大!

目前醫學研究已經證實,以下為鈣化度過高時容易產生的疾病種類:

●當鈣化度 >400:代表患者的粥樣硬化性血管病發生率為 50%~60%。

●鈣化度 >1,000:代表粥樣硬化性血管病發生率高達 80%~90%;二尖瓣鈣化發生率 45%,是普通人的 4.5 倍;主動脈鈣化發生率 52%,是普通人的13倍。

因此,控制血管鈣化要從「控制補鈣」來著手,惟有減少鈣的攝入才能真正達到控制血管鈣化的目的。李紹榕醫師提醒,現代人(尤其老年人)很喜歡攝食的鈣劑會造成關節軟骨鈣化、骨質增生等問題,錯誤的補鈣更易使關節病變加重、促進骨刺生長。

 

血管鈣化的保健與預防

依據衛生署統計,每年平均約有 2 萬 2 千名心血管疾病患者須接受心導管手術治療來保住性命,然而傳統心臟支架會導致血管內皮細胞過度增生,導致血管再度阻塞率升高。

李紹榕醫師表示,目前冠狀動脈心臟疾病的治療多以心導管介入性治療為首要考量,其中傳統的氣球擴張術中的冠狀動脈內支架置放術是一項成功與安全的技術;然而因為血管單靠機械性的干預,不能解決心血管內膜過度增生或是血管鈣化的問題,所以單純金屬的傳統支架,容易造成心臟血管的再阻塞而必須再次手術。

 

控制 3 點避免惡化

若是患有冠狀動脈血管鈣化,會導致血管缺乏彈性,長此以往就會使得鈣化地方有血管狹窄或阻塞的問題,進一步影響心肌供血不足(造成缺氧或阻塞)的現象,這是一種不可逆反應;也就是說,一旦血管硬化或鈣化的時候,血管就無法再度恢復成正常狀態。因此,對於已經出現血管鈣化的患者,李紹榕醫師建議要採取以下的控制,避免血管鈣化繼續進展:

1. 避免服用「過量」鈣劑:若是從正常食物中攝取,其鈣含量已經可以滿足基本的人體需要,除非有特殊原因(或有專業醫師建議)外,大眾不要盲目或自行補充鈣劑;尤其是對已經有血管鈣化跡象和關節病變的患者,更需要高度重視對鈣質的補充量是否超標。

2. 降低血脂和膽固醇水平:血管鈣化的患者大多同時伴有血管的脂肪和膽固醇的沉積,此沉積物會造成血管的損傷,進而激發血管鈣化過程;因此,適當的「袪脂降醇」過程,對於已有鈣化的患者非常重要。

3.定期檢查鈣化情形:患有血管鈣化的患者,要定期進行血管鈣化的檢查,才能監測病情的進展並達到控制的目的。

心血管的預防保健 9 招

平日就要做好自我保養的工作,才能有效減少患病及復發的機會,但最好的方式還是做好心血管的日常保健,鈣化問題才不會找上門哦!

●遵守國民飲食指標,每日都要攝取均衡營養;依據衛生署建議,每人每日的膽固醇攝食量不超過 400 毫克。

●攝取的飲食中,選擇不要太鹹的烹調方式,以蒸煮代替煎炸。

●維持(控制)理想體重,避免肥胖造成鈣化風險。

●不抽菸、不酗酒,可以其他替代方案來消弭日常生活中的各種壓力。

●隨時保持心情愉悅,減少無謂的壓力與動怒。

●適當合宜的睡眠與休息,避免過勞的情況。

●每週規律運動,可選擇適度但不劇烈的運動;平日也應避免選擇從事推舉重物、高壓等過度用力的工作。

●控制自身的血壓、血脂肪、高血壓等數值,尤其是糖尿病及高膽固醇的患
者更應遵循醫囑,維持數值以控制病情。

●冬天的時候要注意身體的保暖,室內要維持適當並適合人體的溫度。                                           

(封面圖片來源:Ed Yourdon via photopin cc

外科部副主任李紹榕

外科部副主任李紹榕

台大醫學院臨床醫學研究所碩士班畢,
台大醫學院醫學系,
台大EMBA97B會計暨管理決策組,
經歷
現任萬芳醫院外科部副主任,
萬芳醫學中心心臟血管外科主任,
敏盛綜合醫院心臟血管外科主任,
亞東紀念醫院心血管中心主治醫師,
台大醫院外科部心臟血管外科總住院醫師
外科部副主任李紹榕