研究發現,過重或肥胖盛行率隨著年紀而增高,臺灣國民營養調查研究發現,65 歲以上老年人中,過重的男性或女性皆達三分之一,老年人的體內脂肪會堆積在肌肉組織間、腹部臟層和臟器表面,導致肌肉量減少,肌纖維變小及數量減少、肌蛋白合成量降低,且肌肉粒線體功能降低;此外,腹部臟層脂肪更會釋出多種發炎物質,干擾內分泌功能,使肌肉組織繼續減少,形成惡性循環。老年人脂肪增多,而肌肉量減少,即為肌少性肥胖症(sarco-penic obesity),近年研究發現,老年人的肌少性肥胖症盛行率逐年增高,這些病患具有雙重的代謝異常和疾病風險,不但會損壞老年人的活動力、讓老年人增加跌倒風險、並且會合併心血管疾病及代謝症候群。

2013 年 7 月的 Endocrine. 電子搶先報中,日本學者 Kohara K 指出,肌少性肥胖老人會合併心臟代謝和身體功能異常,較常發生胰島素抗性,代謝症候群和動脈粥狀硬化的風險都高於單純肥胖。

2013 年的 Int J Endocrinol. 中,日本學者 Sakuma K 報告年老時發生肌少性肥胖症時的內分泌變化。正常老化過程中的身體組成變化,會導致肌肉量減少,脂肪量增加。

肌肉減少即稱為肌少症(sarcopenia),常會引起衰老症、功能障礙、失去自立生活能力。體重增加會增加脂肪總量和腹部脂肪量,進而引起肌肉內的發炎和脂肪酸浸潤,肌少性肥胖症可能與腫瘤壞死因子-α(TNF-α)、介白素-6(interleukin
-6)、瘦素(leptin)、肌肉生長抑制素(myostatin)增高以及脂締素(adiponec-tin)和介白素-15(IL-15)減少有關。
針對此種情形,進行多種合併式運動和輕度限制熱量飲食方式,可顯著改善肌少性肥胖症的症狀。值得一提的是,抑制肌肉生長抑制素(myostatin)可增加骨骼肌肉量,並改善葡萄糖代謝,有利改善肌少性肥胖症,是未來的潛在治療方式之一。

2013 年 10 月的 Curr Opin Endocrinol Diabetes Obes. 中,美國學者 Bouchonvi-lle MF 等提出肌少性肥胖症的治療觀念。本研究報告著重於最新的治療進展,強調改善生活型式和藥物治療,以期改善肌少性肥胖症。最近研究指出,體重減輕和運動會各自改善肌少性肥胖症,若可雙管齊下,更能有效改善身體組成和功能,且有加成功效。

(封面圖片來源: Tobyotter via photopin cc

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

代謝症候群:三高與肥胖

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森