WHO 報告指出,骨質疏鬆症僅次於心血管疾病,是危害健康的第二大元凶,從 1998 年起,每年的 10 月 20 日為全球世界骨質疏鬆日。  

2013 年世界骨鬆日的主題為注重停經後婦女的骨骼健康,國際骨質疏鬆症基金會(IOF)報告指出,全世界 50 歲以上女性在餘生中發生 1 個部位骨折者,約佔三分之一,應多加注意。因此 IOF 在 2013 年的世界骨鬆日活動中,特別提出「鐵娘子計畫」:

(一)規律運動:荷重和阻抗運動(或肌力增強運動)、平衡、姿勢和功能運動等可維持骨強度,增加肌肉量,維持平衡和體力,不過,骨鬆症病患應避免仰臥起坐和腰部過度彎腰的運動、扭身動作、高衝撞荷重動作,以免造成脊椎壓迫性骨折。

(二)攝取富含骨骼營養飲食:包括足量的鈣、維生素D、蛋白質等。

  1. 停經後婦女和老年人對鈣的需求量會增高。可從飲食、鈣片、或鈣加上維生素D補充劑,鈣補充劑應限制為每日500~600mg。
  2. 季節和緯度、使用防曬產品、城市空氣污染、膚色、個人年紀等,都會影響從曝曬陽光所得到的維生素D3量。含有維生素D的食物很有限,包括油脂魚如鮭魚、鱈魚的魚肝油、香菇和蛋,也有添加維生素D的食物,如奶油、牛奶、麥片等。IOF 建議年紀大於 60 歲以上成人,應每日攝取 800 至 1,000 IU。
  3. 為平衡蛋白質的需求,可減少穀類植物量,增加水果和蔬菜攝取。

(三)戒菸、戒酒及維持適量 BMI:

  1. 與從未吸菸的個案相較,曾吸菸或仍吸菸者的骨折風險較高。
  2. 酒精會影響造骨細胞功能及荷爾蒙,影響鈣、維生素D、蛋白質的營養狀態,可適量飲酒(每天少於 2 杯 120c.c.紅酒),但酗酒則會增加骨折風險。
  3. 太瘦的人(BMI<20)會增加骨流失及骨折風險,其骨折風險為 BMI 25 者的 2 倍。
  4. 檢查風險因素:包括過去脆弱性骨折史、家族骨鬆史或骨折史,影響骨骼健康的藥物、吸收不良疾病、類風濕性關節炎、早期停經、跌倒趨勢等。
  5. 必要時接受檢測和治療:停經期前後應和醫師諮詢骨骼健康及個人風險,必要時接受檢查,包括未來骨折風險評估,接受雙能量 X 光吸收儀(DXA)測量骨密度,討論跌倒預防策略。

(封面圖片來源:zilverbat. via photopin cc

骨科部主任楊榮森

骨科部主任楊榮森

加州大學洛杉磯分校 骨腫瘤及骨代謝 博士後研究,
臺大醫學院臨床醫學研究所博士班 骨科 醫學博士,
臺大醫學院 醫學系醫學士,
臺大醫院 骨科部 代主任 2004.12 - 2005 .07,
臺大醫院 營養部 主任 2002.08 - 2005 .07
骨科部主任楊榮森