2014 年 04 月 23 日 ,

保鮮盒除了更衛生地收納食材也能料理食物?不要被保鮮「盒」給誤導了,其實稍微想一下就知道,玻璃製的保鮮盒跟常見的陶瓷或金屬材質一樣都是容器,不過用保鮮盒料理食物其實更方便,前置備料與吃不完保存都可以在同一個容器中完成。美麗春天大飯店行政主廚潘盟仁便示範兩道用保鮮盒製作的料理,讓繁忙的上班族或不會做菜的宅男都能自製美食。

明太子焗烤通心粉

食材:通心粉、馬鈴薯、白醬、明太子醬、起司

做法:

1.通心粉與切小塊的馬鈴薯都先煮熟。

2.將通心粉與馬鈴薯倒入保鮮盒,加入市售白醬與明太子醬,略為攪伴使食材均勻分佈。

明太子焗烤通心粉 食譜

3.食材上面平均鋪滿起司。起司用條狀或切丁皆可。

4.定溫烤箱溫度設在 250 度,先預熱。

5.將保鮮盒放入烤箱,約 10 分鐘即可完成。

6.出爐後可灑上西式香芹等香料點綴。

 

 

蘿蔔泥燉炸雞 食譜蘿蔔泥燉炸雞

食材:夜市炸雞、白蘿蔔、柴魚湯、黃甜椒、紅甜椒、青椒

做法:

1.白蘿蔔打成泥。

2.將炸雞放入保鮮盒,倒入蘿蔔泥,略為攪伴。

3.倒入柴魚湯。沒有柴魚湯其實其他高湯皆可替代。

4.放入電鍋蒸,約 10 分鐘即可完成。

5.三種椒洗淨切細絲,放在中央裝飾。

蘿蔔泥燉炸雞 食譜

保鮮盒料理特性

用保鮮盒做料理,可以發現適用的料理方式為蒸、烤,另外用微波爐也可以。要注意的是,料理過程中是不可以連保鮮盒的蓋子一併放入,一方面密封的保鮮盒一旦加熱,會因內部食材遇熱膨脹,讓保鮮盒爆裂,二來保鮮盒的蓋子往往耐熱極限比盒體本身要低。

其實除了蓋子以外,保鮮盒本身的耐熱度也要注意。潘盟仁表示,使用保鮮盒料理食物要注意它的耐熱上限是幾度,一般來說三、四百度是安全的。

就以「明太子焗烤通心粉」來說,烤箱定溫在 250 度,是安全的狀態,這也代表保鮮盒料理不能用在無法控制溫度的烤箱。而微波爐如果沒有定溫功能,也不宜使用。

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振