2014 年 08 月 13 日 ,

國際伊波拉病毒疫情緊張,為防範入境旅客可能帶有伊波拉病毒,桃園機場舉行「疑似伊波拉病毒感染旅客後送就醫演練」,演練項目包括從機場發燒篩檢站開始、檢疫、後送到桃園醫院診察與採檢。疾病管制署表示,全台各機場、港口都有發燒篩檢站,一有疑似病例,就會立即啟動與一般民眾隔離開的後送流程,立即送進醫院的負壓隔離病房。

疾病管制署因應國際伊波拉病毒疫情採取的四項措施,除第一項加強出國民眾相關宣導、第四項與國際衛生單位維持順暢溝通管道外,關於入境旅客的檢疫與各區醫療院所準備情形,是這次演練的目標。

疾病管制署長郭旭崧手上拿的卡片,是伊波拉病毒疫區入境旅客會收到的一張健康關懷卡片。

DSC04470  ebola

機場也會展示疫情相關訊息提醒旅客注意。

DSC04460  ebola

經過發燒檢疫站的旅客,透過熱感應裝置可讓檢疫人員從中找出可能發燒的旅客。

DSC04472  ebola

演練開始,目標現身。

DSC04473  ebola

旅客因呈現疑似發燒情形,檢疫人員將其攔下,並測量體溫。

DSC04476  ebola

確認有發燒到 39 度,立即戴口罩,並詢問相關旅遊史與接觸史。

DSC04480  ebola

旅客進入檢疫站,由檢疫官進一步檢查(圖左)

DSC04488  ebola

檢疫官本身要全副武裝,包括 C 級防護衣、N95 口罩、手套、鞋套、眼罩。

DSC04491  ebola

與此同時,入境發燒檢疫站處暫時封閉,減少其他旅客與疑似旅客再有接觸機會。

DSC04496  ebola

檢疫完畢,開啟後送程序,由戴上口罩的航警開路。

DSC04503  ebola

旅客可以直接通關,因為在檢疫時,航空公司人員已經把相關證件拿去先行檢查。

DSC04504  ebola

疑似感染旅客並不是走一般入境通道離開,而是走旁邊平時不開放的側門,以免跟其他旅客接觸。

DSC04518  ebola

救護車早已在旁邊等候。

DSC04525  ebola

送上救護車後,檢疫官可以卸下防護裝備,依規定這些裝備需隔離、銷毀。

DSC04538 ebola

到達醫院急診室,同樣也不走一般民眾會經過的通道,而是平時不開放的邊門。

DSC04565 ebola

醫院方面醫護人員已穿好全套裝備等待旅客到來,裝備包括防護衣、帽、手套、鞋套、N95 口罩、面罩。

DSC04572 ebola

在桃園醫院的發燒診療室中,由醫護人員進行診察、採檢,最後經由專用動線及電梯送至負壓隔離病房。

DSC04583 ebola

疾管署新興傳染病整備組長楊靖慧表示,台灣三座國際機場都有發燒檢疫站與建立相關後送程序,並有約定好的後送醫院,桃園機場是衛福部桃園醫院,松山機場是台北市立聯合醫院和平院區,小港機場則是小港醫院。港口同樣也有發燒檢疫措施,雖然港口部份沒有約定的醫院,但各地衛生局也有指定醫院,且各醫療院所也該有相關整備措施。

此外,伊波拉病毒並非飛沫傳染,其實並不需要負壓病房,桃園醫院感染科主任鄭舒倖表示,負壓隔離病房內的設施比較完善,以桃園醫院來說,負壓隔離病房有 12 間,在夠用的情形下,可以用較高規格的方式來治療病患。楊靖慧也指出,台灣經過當年 SARS 的洗禮,現在全台有一千多間負壓隔離病房,密度世界第一,面對未來如果發生的伊波拉病毒疫情,應該夠用。

 

呂維振

呂維振

主編 at 早安健康
媒體工作者,關注醫藥研發、尖端科技與數位娛樂。
呂維振