2014 年 08 月 22 日 , ,

65 歲的劉姓婦人,因為擔任清潔工的關係,必須長時間彎腰及蹲站,腰痠背痛的症狀持續 3 年之久,日前不小心滑倒摔跤,腰部劇烈疼痛,無法下床行走,經檢查才發現,罹患腰椎壓迫性骨折。醫師指出,年紀大的人常以為腰痠背痛是正常老化現象,最好就醫檢查釐清病因,不要隱忍以免延誤病情。

收治患者的新北市立聯合醫院骨科主任李忠謙指出,該病患常有腰背部痠痛的困擾,更因摔傷就診時,不僅幾乎無法站直還有氣胸,安排接受側面腰椎 X 光檢查,結果發現,其腰椎第 2、3 節壓迫性骨折,藉由數個月的復健及適當運動,目前已能正常上班。

李忠謙表示,長輩的腰部疾病,除了有骨刺、退化性關節炎等,其中壓迫性骨折、骨椎滑脫在臨床上最為常見,如果輕忽而疏於照護,很容易惡化,不僅腰部疼痛,嚴重者甚至會造成兩下肢抽痛、麻木,甚至導致坐立難安或無法下床。

如何預防骨折呢?李忠謙強調,年長者的骨質流失速度比較快,建議從事適當的運動,可以減緩骨質快速流失,平時行走時應放慢避免跌倒,並避免腰部使用過度,也可以盡量多吃含鈣的食物及多攝取含維生素 D 的食物,如小魚乾、深色蔬菜等。

本文授權自健康醫療網