最近歐洲高血壓學會發表了VALUE試驗的結果,這是一個跨國的、大規模的臨床試驗。研究者將目前最新的降血壓藥,也就是血管張力素受體阻斷劑〈簡稱ARB〉與目前使用最為廣泛的鈣離子阻斷劑〈簡稱CCB〉兩者在降壓效果以及降低心血管疾病發生率做了比較。結果顯示,ARB不但有很好的降壓效果,長期使用之後糖尿病的發生率比較使用CCB者降低了23%;同時在相同的降壓程度下,使用ARB者不論在心肌梗塞或心臟衰竭的發生率都比使用CCB者來得低。

這個研究成果證實了一個想法:使用降血壓藥物不單單只有降血壓,也可以透過其它的途徑來降低心血管疾病的發生率。事實上,心血管疾病一直是國人健康的最大威脅之一,而心血管藥物的開發也是各大藥廠兵家必爭之地。孰優孰劣除了比較降低血壓的能力,也要比較在降低血糖、血脂以及改善左心室功能的效果。除此之外,近來研究的重點則著重於降血壓藥物如何改善血管內皮細胞的功能。

血管內皮細胞就是血管的內襯,直接面對血液日夜不停的衝擊。雖然只是一層薄薄的細胞,它的功能卻相當精密而複雜。一旦血管內皮細胞功能失調,就會逐漸走上血管硬化的道路,並進而導致心肌梗塞或腦中風的發生。因此維持血管內皮細胞的正常運作,就是降低心血管疾病的第一步,同時也是最重要的一步。

造成血管內皮細胞功能失調的因素,包括了高血壓、糖尿病、高血脂、抽煙、肥胖、老化以及遺傳因素等,實際上和大眾所熟知心血管疾病的危險因子是相同的。要改善血管內皮細胞的功能,除了控制這些危險因子以外,還要注意的是如何減少體內的氧化壓力,以維持血管內皮細胞的正常運作。這也是目前許多抗氧化保健營養品的主要訴求之一。

總而言之,高血壓是一個重要而且普遍的疾病,降血壓藥物也一直有新的突破。所以治療高血壓時,我們可以利用各類降壓藥物的特點,針對不同的需求選擇最合適的來使用。不只降血壓,還可以更多。

延伸閱讀

家醫科主任醫師康宏銘

家醫科主任醫師康宏銘

國立台灣大學醫學系畢業,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所家醫科主任醫師,
前市立仁愛醫院家醫科主治醫師,
家庭醫學科專科醫師,
台灣肥胖醫學會會員,
預防醫學、一般疾病及慢性疾病診療,
減重醫療諮詢及體重管理服務
家醫科主任醫師康宏銘

Latest posts by 家醫科主任醫師康宏銘 (see all)