2015 年 06 月 18 日 , , ,

假期即將來到,也許你已經計畫好要跟親朋好友聚餐暢飲。如何避免佳節後的宿醉與頭痛,在此我們提供一些專家的建議。

1. 先攝取高脂食物

首先,避免宿醉最好的方法,還是堅持喝無酒精飲料,像是汽水、可樂等,如果非得要喝,那就請節制一點,或是在喝酒前,先吃點東西,延緩體內吸收酒精的速度,高脂肪的食物尤其容易吸收酒精,進而減少腸胃吸收,因此在喝酒之初,可吃一些油膩的、對酒精有中和作用的食物,據說蔣經國先生在年輕時和下屬聚餐,夫人蔣方良都會偷偷塞些奶油塊給他在喝酒前先吃另外在派對上隨時吃點小零嘴,保持血糖在一定程度,以減緩酒精對身體的傷害。

2. 避免咖啡因

喝酒速度也要放慢,避免含有咖啡因的飲品,因為咖啡因會增加心跳速率,也容易使身體脫水,這就是為什麼宿醉後總是覺得很渴的原因,因此記得多喝水。

3. 少飲深色酒

少喝顏色較深的酒,因為裡面含有高比例的 congener(同源物),宿醉反應會比較強烈。congener 是酒類發酵過程產生的副產物,不同的酒類原料和釀造方式會產生不同濃度的 congener,酒精濃度 4%的啤酒,只有 0.01%的 congener,葡萄酒裡面的 congener 約 0.04%,而用蒸餾法釀造出來的烈酒有大約 0.1~0.2%。

4. 偶爾使用阿斯匹靈 (如非必要盡量不要)

如果真的不舒服,可以考慮睡前吃一片抗發炎藥,像是阿斯匹靈,能減少宿醉帶來的不舒服,但是不要經常這麼做,長期飲酒和服用抗炎藥可能導致肝臟問題,此外胃不好的人也應謹慎使用。

5. 蜂蜜水、番茄、生薑等食物

若要解除酒後頭痛,可喝蜂蜜水或吃番茄,解除酒後噁心不適症狀,則可食用生薑,這是因為人體胃中有酒精的分解酶,只要能促進胃中酒精分解酶的作用,就能幫助酒精代謝得更快。

另外民間常用的方法是喝各種腌菜湯和酸奶,也可喝薄荷汁、山楂汁或檸檬汁。醉酒時,先喝一杯放有 30~50 滴薄荷汁、2~3 滴氨水或檸檬汁的水,接著洗個熱水澡,再喝一杯自製飲料,一般來說,啤酒喝多了可以喝腌菜湯或薄荷汁;伏特加喝多了可以喝檸檬汁、薄荷汁或紅莓果汁;而葡萄酒喝多了可以喝水果汁和漿果汁

(封面圖片來源:Danny Guy via photopin cc

 延伸閱讀