足底筋膜炎是骨科臨床的常見疾病,無論靜態生活工作者或從事運動者都會發生,而體重過重、足部旋前動作太大、長程跑步、長期站立、搬持重物等,都是足底筋膜炎的臨床風險因子。2012 年 10 月的 J Sport Rehabil.電子搶先報中,美國學者 Anderson J 等估計美國約有 1、200 萬人受犯,是最常見的足跟疼痛病因。

2012 年 10 月的 BMJ 電子報中,澳洲學者 Orchard J 報導有關足底筋膜炎的回顧。病史和身體檢查即可供診斷此病,通常病患起床後下床時的第一步或久坐後起身第一步會感到疼痛;觸診跟骨內側蹠膜時會覺得劇痛;將踝部/大拇趾背屈會引起不適。很少需進行影像檢查來診斷,只有當治療無效時才考慮採用超音波檢查或磁振造影檢查,排除足跟部其他病況;常見變化為足底蹠膜增厚、異常組織訊號等。

保守治療有助減輕疼痛,包括休息、避免過度動作或荷重、按摩、止痛藥、伸展操等。若疼痛持續存在,可進行物理治療如足部輔具、貼布、夜間夾板、注射類固醇等。保守治療可讓近 9 成病患改善,減輕體重也有效,但礙於行動不便,許多病患未能如期減輕體重,建議病患在初期採荷重較輕的步行計步方式,而後再增加荷重。若未改善且足底筋膜炎持續超過 6 個月,可施行體外震波或足底蹠膜切開術。

以注射類固醇而言,2012 年 6 月的 Ann Rheum Dis. 電子搶先報中,英國學者 Ball EM 等進行隨機對照試驗研究,評估注射類固醇治療對足跟痛的療效。結果顯示,在注射後 6 週和 12 週時,各組的疼痛差異皆有顯著意義。在注射後 6 週時,超音波導引注射類固醇組的 VAS 疼痛評分比注射安慰劑組降低 19.7,觸診注射類固醇組與注射安慰組相差 24.0。在注射後 12 週時,超音波導引注射類固醇組的 VAS 評分比注射安慰劑組降低 25.1,觸診注射類固醇組與注射安慰組的 VAS 分數相差 28.4。使用超音波導引或觸診注射類固醇的效果並無差異,且兩組的注射後蹠底膜厚度顯著減小。

2012 年 9 月的 Clin Biomech(Bristol, Avon).電子搶先報中,香港學者 Fong DT 等研究未穿鞋子步行和四種穿鞋子步行的狀況,即穿普通鞋、弧形底鞋、普通鞋加足部輔具、弧形底鞋加足部輔具。結果發現,合併使用弧形底鞋加足部輔具組的減痛效果最佳,且足跟內側的最大壓力值下降量最大,可見合併使用弧形底鞋和足部輔具的治療效果最佳。

【延伸閱讀】

足底筋膜炎不易治好,三個方法在家加速復原

腳抽筋補鈣 真的「鈣」有效嗎?

運動都是有益健康的嗎?