2013 年 10 月 20 日 , ,

在介紹斑點的治療前,我們必須不厭其煩的強調正確診斷的重要性,由於各種斑點的成因並不相同,治療方式也不同,要是診斷有誤,選錯治療方法,運氣好的只是無效,白忙一場;運氣不好的反而讓症狀更惡化,外表更難看,甚至於對皮膚、身體造成傷害,因此,正確的診斷,是成功治療的第一步。找對醫師,確定自己是什麼斑點,才能夠對症下藥,達到美容的目的。

 

一般對斑點的治療方法有

 

防曬用品

預防勝於治療,有許多斑點完全是因為紫外線過度暴露所造成,例如雀斑、日光性小痣等,只要好好徹底防曬,其實這些斑點是完全可以預防的,不過一般大眾對於防曬,還是有盲點存在,使得除斑效果不盡理想,也懷疑防曬的重要性。

太晚開始:據統計,人一生之中接受的紫外線總量,大約有百分之八十在18 歲以前就已經曝露了,意思是防曬工作其實越早開始越好,不要等到滿臉斑點才開始想到防曬。

用量太少:雖然現在防曬用品的係數越來越高,防曬功能越來越好,不過這是在足量的防曬用品的前途之下的數字,防曬用品塗用的厚度如果不足,防曬的功能也會大打折扣的。

次數太少:大部份人對防曬用品的用法都是出門前塗抹一次,然後一整天就沒有再加強了,其實所有的防曬用品都有時效性,加上流汗、泡水等等,更會大大縮短防曬功能,因此使用防曬用品一定要記得補充,通常係數越低,補充的次數就越高。

選擇錯誤:防曬用品的選擇也很重要,一般所謂的SPF,其實是針對會把皮膚曬傷曬紅的中波紫外線(UVB)而言,如果我們的目的不僅是預防曬傷,更為了預防皮膚曬黑或防止皮膚老化的話,那就必須選擇同時可以阻斷長波紫外線(UVA)的防曬用品,通常會以PA 來表示。

 

外用藥妝品、藥品

部份斑點的發生是因為黑色素細胞的功能過度活躍所導致,因此如果可以適度的抑制黑色素細胞合成黑色素的能力,或將已形成的黑色素氧化或去除,其實都可以達到美白去斑的效果,許多化妝品或現在流行的藥妝品,大部分著眼於這部份。

一般藥妝品所含可以除斑的成份,比較常見有維生素C、熊果素、麴酸、維生素A酸的衍生物等等,都是比較溫和、安全的成份,很少引起嚴重的皮膚反應,當然相對的,除斑的效果也有一定的限度。至於可用於除斑的藥品,例如對苯二酚、維生素A 酸、杜鵑花酸等等,除斑的效果確實較好,不過因為它們通常較刺激,容易引起皮膚的紅腫刺痛,因此必須在醫師的指導下使用比較安全。

肝斑是最常利用除斑藥品或藥妝品來治療的一種疾病,尤其是所謂的三合一藥劑,將對苯二酚、維生素A酸與弱效的類固醇三種藥品混合後塗抹,是目前皮膚科醫學界公認對肝斑最有效的治療方法。

 

延伸閱讀

臉龐斑斑點點怎麼辦:臉部斑點的種類

臉龐斑斑點點怎麼辦:常見的醫學美容

 

想了解更多,您也可以閱讀以下相關的健康世界書籍:

輕輕鬆鬆變美麗:醫學美容專家們的私房秘訣

皮膚專科醫師曾忠仁

皮膚專科醫師曾忠仁

現任美麗境界診所院長,
現任曾忠仁皮膚科診所院主任,
曾任台大醫院皮膚部主治醫師,
台大醫院皮膚外科主治醫師
皮膚專科醫師曾忠仁