2014 年 01 月 10 日 , ,

各地年貨大街即將開市,選購各類南北乾貨與過年零食,食品藥物管理署提醒民眾,年菜食材選購應注意包裝完整、瓶罐裝不變形、散裝顏色應自然沒有負面氣味,買回家後密封保存避免受潮,販賣場所與販售者個人衛生也會影響食材的安全。

食藥署副署長姜郁美表示,有包裝的食品要有明確標示內容物名稱、有效日期、廠商名稱、地址、電話,以及原產地、營養標示等資訊,而且有效期限必須用印的,不能以黏貼標籤標示,這樣會有事後塗改重貼的疑慮。散裝或拆封沒用完的年貨,應密封、乾燥保存,冷凍或冷藏是好辦法,但要特別注意密封以免放在冰箱中會受潮。

食管署並列出幾種常見年貨的採購注意事項:


堅果類:留心色澤與氣味,注意製造商與保存期限


魷魚絲:顏色太白太漂亮者有漂白的可能


蒟蒻乾:色澤應均勻、沒有刺鼻味,香味也不應太多


肉乾肉條:顏色鮮紅、外觀出油的不要買,可能添加過量亞硝酸鹽。


烏魚子:卵粒密實、色澤為橙黃或赤紅;手指輕壓有凹痕表示乾燥不足,吃了會黏牙;一按就碎則乾燥過度,口感不佳。避免有腥味。


干貝:顏色近土黃,如果偏黑偏白都不新鮮;有乾裂縫隙者、摸起來黏黏的較差,不應太鹹。


香菇:肉厚,菇傘外緣朝內捲及菇傘表皮較亮者、香味較重為佳,台灣產的最好。注意有無小蟲、發霉。


烏參:購買時應乾爽且硬度夠,摸起來軟軟的建議不要買。刺愈多、愈密集、愈長的品質較佳。


竹笙:不宜顏色太偏白色,或聞起來有刺鼻味。挑選整株完整、有彈性。


筍乾:市售筍乾不宜太乾,避免顏色過白與異味。