2014 年 01 月 24 日 , ,

很多人從未質疑過,為什麼可樂的顏色是棕褐色的?主要是因為添加一種名為 4-甲基咪唑(4-methylimidazole, 4-MeI)的化合物,但這種焦糖色素卻對人體造成傷害,《消費者報告》(Consumer Reports)發佈報告指出,4-甲基咪唑含有致癌物質,會給飲用者的健康帶來威脅。

先前的研究已發現,將小鼠長期暴露在4-甲基咪唑中,會引發肺癌,研究結果使美國加州政府明令可樂製造商將飲料中的 4-甲基咪唑,限制在每人每天攝入量為 29 毫克以下。若超出這個限額,廠商必須在產品包裝上印警告標誌,提醒消費者該產品中含有加州政府認定的致癌物。

雖然已明文規定可樂添加焦糖色素的含量,但《消費者報告》在 2013 年 4 月到 9 月測試的 81 罐汽水中,卻發現百事可樂和 Malta Goya 兩種飲料中的 4-甲基咪唑均嚴重超標,且未印上警告標誌。

雖然美國食品藥物管理局(FDA),還未發現食品中的 4-甲基咪唑含量,會對消費者健康造成威脅,因此並沒有制定明確的規範。但他們正在測試各樣食品(包括碳酸飲料),其內含的 4 -甲基咪唑對人體的影響,並檢驗最新研究數據,確認該化學品的安全。

(封面圖片來源:eblaser via photopin cc