日前臺灣本土第一份大規模「民眾中風認知大調查」民調結果公布,雖有高達93.9%的民眾聽過中風,但50.9%的人無法正確回答造成中風的原因。 對哪些疾病可能導致中風,更有31.3%的民眾完全不清楚。另外,調查也顯示,家有中風病患的家庭,79.3%表示對經濟造成負擔,其中46.1%覺得負擔非常大。這個調查結果顯示,民眾對於中風的防治認知不足,相當值得重視。

雖然民眾對中風可能不是很瞭解,但是卻又很害怕自己或是家人會中風,所以,多半會去打聽吃什麼可以預防中風,因為吃和生活關係密切。

現在有項日本研究指出,每天攝取咖啡和綠茶就可以預防中風,研究刊登在Ame-rican Heart Association’s journal Stroke(美國心臟協會中風期刊)。

日本國立腦心血管中心小久保義弘博士表示,這個研究招募了八萬多名男女,年齡層介於45至74歲,調查時間長達13年,研究中詢問他們是否有喝綠茶或是喝咖啡的習慣,得到的所有資訊用來分析飲食習慣與疾病的關聯性。研究中已經排除了年齡、性別和生活方式的因素,如吸菸、飲酒、體重和運動。

研究結果發現,每天喝2、3杯綠茶的人與完全不喝綠茶的人比起來,腦中風的風險下降14%;每天喝4杯以上綠茶的人,腦中風風險則更低。如果以腦出血型的中風來說,每天喝1杯綠茶的人,中風風險也會降低,而如果每天喝4杯以上的綠茶,中風的風險則可降低35%。

而另一種飲品咖啡,若1週喝3杯以上咖啡的人與完全不喝咖啡的人比起來,腦中風的風險則會下降1成多,尤其是缺血型的腦中風,若每天喝1杯咖啡以上的話,中風發生風險會降低兩成之多。

小久保義弘博士團隊說明,有可能是綠茶或是咖啡中所含的保護血管的物質或是壓抑血糖值的物質,使得罹患腦中風的風險降低。

不過預防雖然重要,但還是要提醒大家,若不幸發生以下症狀,包括嘴歪眼斜、一側或兩側肢體無力麻木、言語不清、吞嚥困難、流口水、眩暈、嘔吐、頭痛、步態不 穩、運動失調等,有可能就是中風的前兆,最好立刻就醫。特別是曾經發生過小中風的病人,若不積極處理,將來發生中風的機率是一般人的4到5倍,要格外注意。

內科主治醫師黃瑞仁

內科主治醫師黃瑞仁

台大醫院內科主治醫師,
台大醫學院內科教授,
主要學歷:
國立台灣大學醫學系醫學士(1978/10 ~1985/06);台大醫學院臨床醫學研究所博士 (1991/09 ~1994/05)。
主要經歷:
台大醫院內科住院醫師 (1987/08 ~1992/07),
台大醫院急診部主治醫師(1992/08~1993/07),
台大醫院內科部主治醫師 (1993/08 迄今),
日本北九州市小倉記念病院循環器科 介入性心臟學研究員(1995/06 ~1995/12),
美國哈佛醫學院附設布里格翰醫院內科 心臟血管基因體中心研究員(2000/08 ~2001/12)
內科主治醫師黃瑞仁