便秘是指解大便量少而且乾、硬,通常一星期排便次數少於三次。便秘的人常常排便困難且腹部疼痛。其他便秘症狀包括感覺腹部脹氣,不舒服及行動懶散。許多人認為自己便秘,而事實上他們的排便是規則的。例如,有些人只要沒有天天大便,就認為自己便秘。然而沒有規定幾天解便幾次就算正常,三天一次或一天三次均可說是正常,端因個人而異。而且有些人的大便本來就比別人較硬。幾乎每個人都會有一些時候會便秘,但大多數情形均是短暫而且不會太嚴重。只要了解便秘原因,預防以及治療方法,多數人的困擾可以迎刃而解。

誰容易便秘?

根據1996年美國國家衛生院調查,美國有三百萬人常患便秘。大部分是女性及65歲以上的成年人,懷孕的婦女在生產或手術後便秘是常見的問題。 便秘也是美國人腸胃問題中最常見的,每年約有兩百萬人次的就診數。然而大多數的民眾均自行買葯解決,從美國人每年花費在緩瀉劑的金錢之多便可窺之一二。

造成便秘的原因是什麼?

要了解便秘,須先了解大腸的功能。當食物進入大腸,它一邊吸收水分一邊製造排泄物,即糞便。大腸的肌肉收縮把糞便推向直腸,當糞便到達直腸時,由於大部分的水分已被吸收了,因此糞便變硬。當大腸吸收了太多的水分或者大腸的蠕動變慢時,糞便因通過大腸太慢而變得又乾又硬。

常見的便秘原因有:

1.食物中纖維質不足:如老年人因牙齒不好,只吃軟食而導致便秘。

2.水分不足:每天至少應有八大杯的水分,含咖啡因的飲料如咖啡、可樂及酒精類均有脫水的反作用。

3.缺乏活動或運動

4.服用藥物造成:

如止痛劑、含鋁及鈣質的制酸劑、鈣離子阻斷劑之降血壓藥、抗巴金森氏藥物、抗痙攣藥物、抗憂鬱藥物、鐵劑、利尿劑、抗抽筋藥物等。

5.大腸激躁症候群:常常與壓力有關。

6.環境變化因素:如懷孕、老年、旅行等。

7.不當使用緩瀉劑:

緩瀉劑會傷害大腸內神經細胞,使其失去正常的收縮能力。

8.忽略排便的意圖:將逐漸失去便意。

9.罹患某些疾病:

神經性(如中風、巴金森氏症、脊髓損傷),代謝性及內分泌疾病﹝如糖尿病、甲狀腺亢進或低下症、尿毒﹞,紅斑性狼瘡等等。

10.大腸直腸的問題:腸阻塞、腸沾黏等。

11.腸機能障礙(如:慢性不明原因的便秘)。

便秘該做什麼檢查?

大多數的病人只需要改變飲食及多加運動即可改善便秘情況,醫師會視病人便秘的嚴重性,年齡,以及是否糞便帶血,近期大便習慣是否變化或體重是否減輕而決定須做哪些檢查。通常肛門指診檢查評估肛門括約肌的鬆緊度,壓痛、阻塞或帶血。有些病人要檢查甲狀腺疾病或血中鈣濃度。症狀嚴重的病人需檢查大腸直腸蠕動速度以及直腸肛門機能試驗。在年紀大的病人有時應加作鋇劑灌腸檢查,以及直腸鏡或大腸鏡檢查。

便秘如何治療?

1.飲食改變

2.生活方式變化

3.短時間內使用緩瀉劑: 緩瀉劑有數種

糞便體積增加的緩瀉劑:如 Metamucil, Citrucel, Konsyl, and Serutan.

大腸刺激劑 :如 Correctol, Dulcolax, Purge, and Senokot. 部分

含 phenolphthalein的刺激性緩瀉劑可能增加罹癌之危險,美國FDA已經禁用。

軟便劑:如 Colace and Surfak.

滑潤劑:如 Mineral oil

食鹽水緩瀉劑:如Milk of Magnesia and Haleys M-O.

4. 其他療法

便秘會導致嚴重的後果嗎?

有時會直接導致痔瘡,肛裂,直腸脫垂或糞石阻塞,間接可使人腹部不適,精神萎靡,至於是否與大腸癌直接相關,仍有待證實。但是國人生活及飲食方式逐漸西方化,便秘人口愈來愈多,大腸直腸癌症的機率也愈來愈高,間接可以看出其中的相關性 。

大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

台北醫學大學醫學系畢業,
台大醫療機構管理研究所碩士,
現任尹書田醫療財團法人書田泌尿科眼科診所大腸直腸肛門科主任醫師,
前台北市立忠孝醫院外科主任、院長,
美國波士頓Lahey醫學中心大腸直腸外科研究,
日本東京女子醫科大學大腸內視鏡研究,
大腸直腸外科專科醫師,
消化系外科專科醫師,
消化系內視鏡專科醫師
大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明

Latest posts by 大腸直腸肛門科主任醫師胡煒明 (see all)