現代的忙碌社會,不管大人還是小孩,每天的生活步調都相當快速,家庭和工作兩頭燒的職業婦女,有些是來不及回家準備晚餐,不然就是在外補習溫書的孩子沒時間回家吃晚餐,甚至在外頭拼事業的老爸總是因為加班而無法回家吃晚餐。趕時間又肚子餓便利的方式就是吃速食,但是大多數的速食餐點,不是薯條、洋蔥圈,就是漢堡、炸雞……等等,雖然偶有生菜沙拉,但份量實在是少得可憐。

現在有研究發現,常常吃薯條、炸雞等的垃圾食物,除了會造成肥胖和糖尿病等三高疾病之外,還會損害大腦,讓記憶力降低,這項研究已發表在英國著名科學雜誌《New Scientist》。

這個研究利用老鼠來作實驗且發現,當阻斷老鼠大腦的胰島素時,便會使老鼠發生混亂狀況,讓老鼠在迷宮中無法找到出來的路線;同時老鼠的大腦中,也呈現出類似阿茲海默症的機制,腦中出現高濃度的澱粉樣蛋白斑,而澱粉樣蛋白斑就是導致阿茲海默症的主要原因。

布朗大學(Brown University)研究人員 Suzanne de la Monte 博士指出,其實在此之前的研究也已經證實,不良的飲食如速食和與老年失智症有關係,因為高熱量不健康的飲食,會造成三高如高血壓、高血糖以及高血脂,而高血壓和膽固醇會阻止血液流通到大腦中,對大腦造成傷害。另外,也會阻止腦細胞對胰島素作出適當的反應,侵蝕大腦的結果,就是讓記憶力變差了。

老人失智症協會(The Alzheimer's So-ciety)的 Clive Ballard 教授則表示,65 歲以上有 1/3 的人罹患老人失智症,因此,上述的研究可以給予醫師們治療老人失智症的新方向。      

(封面圖片來源:avlxyz via photopin cc

內視鏡科主任王秀伯

內視鏡科主任王秀伯

台大醫學院內科教授,
台大醫院內視鏡科主任,
台大醫院內科主治醫師,
台灣內視鏡醫學會理事長,
台灣胰臟醫學會理事
內視鏡科主任王秀伯